Проверим незнакомцев

0

Ну а в четверг стартует предпоследний, третий этап квалификации Лиги Европы. В нем нашу страну представят "Зенит" и "Краснодар". Питерцы встретятся в Израиле с клубом "Бней Иегуда", а футболисты Игоря Шалимова примут датский "Люнгбю".

Ни у кого нет сомнений, что именно "Зенит" с "Краснодаром" являются фаворитами своих пар. В отличие от своих соперников у наших команд богатый еврокубковый опыт, сильные исполнители. О чем говорить, если трансферная стоимость форварда "Зенита" Александра Кокорина почти вдвое больше, чем у всех игроков "Бней Иегуды".

Впрочем, слишком уж расслабляться россиянам тоже не стоит. На ранних стадиях квалификаций еврокубков порой происходят сюрпризы. В чем недавно убедились две команды, еще несколько лет назад выступавшие в Лиге чемпионов — "Рейнджерс" и "Галатасарай". Шотландцев из Лиги Европы выбил люксембургский "Прогресс", а турок — скромный шведский "Эстерсунд". Так что "Зениту" с "Краснодаром" нужно быть начеку.

12 миллионов евро заработают "Зенит" и "Краснодар" каждый, если выйдут в групповой этап Лиги Европы

Тем более что первый матч в Израиле питерцы проведут при температуре выше 30 градусов. Пожалуй, это единственный фактор, который может сыграть на руку "Бней Иегуде". Годовой бюджет клуба — 4,5 миллиона евро. Столько зарабатывает, по неофициальной информации, форвард "Зенита" Александр Кокорин.

В квалификацию Лиги Европы "Бней Иегуда" попал благодаря победе в Кубке страны. В финале турнира игроки Йосси Абуксиса одолели в серии пенальти именитый по израильским меркам "Маккаби" из Тель-Авива.

Одна из главных надежд соперника "Зенита" — 25-летний нападающий Юваль Ашкенази. Интересно, что Ашкенази, гол которого в ворота словацкого "Тренчича" вывел "Бней Иегуду" в следующий раунд Лиги Европы, — проект одного из сильнейших в мире игроков в нарды Мишеля Натанзона. Вот уже несколько лет Натанзон лично спонсирует индивидуальную работу форварда с разными специалистами, чтобы те повышали мастерство футболиста. Также в составе израильтян можно выделить литовского вратаря Эмилюса Зубаса, которым интересуется бельгийский "Андерлехт", и напарника Ашкенази по нападению конголезца Тчиботе.

Если для "Бней Иегуды" участие в квалификации Лиги Европы — уже огромное достижение, то для "Зенита" задачей-минимум в этом турнире является выход в групповой этап. Вряд ли новый главный тренер питерцев Роберто Манчини рискнет пренебречь еврокубками ради национального чемпионата. Тем более с учетом мощной трансферной кампании "сине-бело-голубых".

— Мы готовы ехать в Израиль и выигрывать, — отметил Манчини после победы над "Рубином" во втором туре российской Премьер-лиги. — Мы максималисты и обязаны стремиться к достижению результата. Мы должны выработать в себе менталитет победителя, который не будет зависеть от внешних факторов. Будь то погода или травмы.

Одна из главных интриг накануне матча — выйдет ли в стартовом составе "Зенита" Артем Дзюба. Будем откровенны: старт сезона получился для Артема неудачным. И дело даже не в том, что он не смог забить ни "СКА-Хабаровск", ни "Рубину". Бросается в глаза, как Дзюба выпадает из игры "сине-бело-голубых". Потому Манчини и заменил его уже на 65-й минуте встречи с казанцами, когда счет был равный — 1:1. А на послематчевой пресс-конференции Манчини отметил, что пока Дзюба не набрал форму. И что ему необходимо подтянуть "физику".

У кого с этим нет никаких проблем, так это у "Краснодара". Команда Игоря Шалимова одержала две победы в начале сезона и возглавляет турнирную таблицу вместе с "Зенитом" и "Локомотивом". И все это без своего лучшего бомбардира Федора Смолова.

Форвард "Зенита" Александр Кокорин стоит дороже, чем все игроки "Бней Иегуды"

Соперник краснодарцев "Люнгбю" попал в квалификацию Лиги Европы, заняв третье место по итогам прошлого сезона в чемпионате Дании. Серьезные успехи команды датируются еще прошлым веком. 18 лет назад "Люнгбю" вышел в отборочный раунд Кубка УЕФА (прежнее название Лиги Европы. — Прим. "РГ") и уступил в нем столичному "Локомотиву". С тех пор скандинавы ни разу не участвовали в еврокубках и даже провели несколько лет в первом датском дивизионе. К слову, в составе "Люнгбю" выступает бывший защитник "Зенита" Микаэль Лумб. В нынешнюю команду Лумб перешел летом 2015 года.

Отметим, что первую встречу с датчанами могут пропустить сразу несколько лидеров "Краснодара". Точно не помогут россиянам Смолов, Станислав Крицюк и Торнике Окриашвили. Под вопросом участие в игре Вячеслава Подберезкина, Шарля Каборе, Юрия Газинского и Вандерсона.

— Посмотрим, успеют ли они залечить болячки, — отметил Шалимов после матча второго тура Премьер-лиги против "Тосно" (2:0). — У нас есть четыре дня до встречи в Лиге Европы. Этого времени достаточно, чтобы разобраться с составом.

Напомним: ответные матчи "Зенита" с "Бней Иегудой" и "Краснодара" с "Люнгбю" пройдут 3 августа. В случае успеха в этом раунде россиянам предстоит пройти еще один этап квалификации, чтобы выйти в основную сетку Лиги Европы — так называемый "Раунд плей-офф". Напрямую в групповую стадию второго по престижу клубного турнира континента на правах победителя Кубка России попал столичный "Локомотив".

Где будем смотреть

27 июля, четверг, "Матч ТВ"

20.25. "Бней Иегуда" (Израиль) — "Зенит" (Россия). Прямая трансляция.

"МАТЧ! Футбол 1"

19.55. "Краснодар" (Россия) — "Люнгбю" (Дания). Прямая трансляция.

Источник: https://rg.ru/2017/07/25/zenit-i-krasnodar-sygraiut-v-lige-evropy-s-maloizvestnymi-komandami.html

Comments are closed.