Процесс приобретения недвижимости

0

Сначала вы с помощью риэлторов из списка https://sko.spr.ru/prices/ нахожите жилье. Вторым шагом будет встреча с адвокатом. Цель первого визита к адвокату — дать ему всю информацию о выбранном Вами объекте, и обо всех предварительных договорённостях с продавцом (владельцем, застройщиком и т.п.) относительно цены, плана, оплаты и других моментов. На этой стадии можно также оформить доверенность, чтобы поручить адвокату действовать от Вашего имени и предоставить ему право подписи определённых документов, если Вас долго не будет на Северном Кипре.
На этой стадии Вами вносится депозит-предоплата (обычно это 3 000 долларов) для того, чтобы зарезервировать объект, снять его с продажи и зафиксировать его цену. Это необходимо, так как цены на недвижимость на Северном Кипре непрерывно растут. Обратите внимание: этот депозит не возвращается.
Оплата адвокату за его услуги по всей сделке, начиная от юридического заключения, договора купли-продажи и вплоть до окончательного получения Вами титула собственника, также составляет около 1 000 долларов, и, как правило, производится тоже на этой стадии.
Затем адвокат составляет договор купли-продажи, учитывая все меры предосторожности и представляя ваши интересы. Договор купли-продажи будет содержать все важные условия и характеристики, такие, как участок земли, его кадастровый номер, площадь, местоположение и площадь объекта недвижимости, цена, порядок, схема и план оплаты, сроки завершения строительства, штрафы за нарушения условий договора, планировки и подробные спецификации, прилагаемые к договору — всё необходимое для того, чтобы застройщик (продавец) действовал строго в рамках оговорённых в договоре условий по срокам, качеству и т.п. Договор затем отдаётся на рассмотрение обеим сторонам. Когда обе стороны довольны, договор подписывается.
На этом этапе у Вас есть возможность заплатить Гербовый сбор. По недавно принятому закону, налоговая служба запрашивает копию договора купли-продажи с оплаченным Гербовым сбором, перед тем, как начать процедуру перевода титула собственника. Эта процедура делает невозможным для недобросовестного продавца продать Вашу недвижимость повторно (пока вы ещё не получили титул собственника), это нововведение — надёжная государственная гарантия для покупателя. Гербовый сбор составляет 0,5% от оценочной стоимости объекта, если уплачивается в течение 1 месяца с момента подписания договора купли-продажи. Если позднее 1 месяца, то возрастает максимально до 1,5% (если уплачивается по истечении 6 месяцев от даты подписания). У Вас будет выбор — уплатить сейчас или позже, но более высокий процент.
Затем адвокат подаёт заявление в Совет Министров на получение разрешения на покупку. В Совете Министров начинается процесс проведения этой заявки по всем инстанциям — проверка в земельном кадастре, в военных и иммиграционных инстанциях — и если всё положительно, то разрешение выдаётся. Как правило, это очень долгий процесс, и может занять от 1 до 2 лет. Тем не менее, это не помешает Вам жить в вашем новом доме, сдавать его в аренду либо даже продать его.

Comments are closed.