Президент Мирзиёев поручил продвигать узбекские фильмы за границей

0

Президент Мирзиёев поручил продвигать узбекские фильмы за границей

В средствах массовой информации Узбекистана рассказывается о поручении главы государства. А поручил Мирзиёев серьезно отнестись к поддержке национального кинематографа и принять меры, которые будут способствовать развитию.


В соответствии с данным распоряжение при национальном агентстве «Узбеккино» в ближайшее время будет сформировано сразу несколько структур, в число которых войдут Фонд развития национального кинематографа и Творческий союз деятелей кино. Фонд развития национального кинематографа будет пополняться за счет средств, которые будут собирать национальные картины в прокате. Также в данный фонд будет поступать 10% от коммерческой рекламы, которая будет демонстрироваться во время показа картин, созданных по государственному заказу. Сегодня посмотреть лучшие фильмы узбекского производства в режиме онлайн можно на uzlenta.ru — интересно и увлекательно.


Глава Узбекистана поделился планами по фильмам, которые будут создавать по государственному заказу. В следующем 2018 году средства получат 20 фильмов. На десять картин больше, то есть 30 фильмов ежегодно будут финансироваться государством, начиная с 2020 года. Речь идет именно о художественных кинокартинах. Что касается учебно-методических, научно-популярных и прочих подобных познавательных фильмов, то в следующем году будет создано на средства государства 20 фильмов, еще через год – 25 фильмов, а с 2020 года каждый год будет выпускать по 30 таких картин. Поднимался вопрос и национальной мультипликации. Пока планируется в 2018 году создать 15 мультфильмов. Постепенно темпы будут наращиваться, и с 2022 года будет выпускаться уже по 50 мультфильмов.


Немалое количество средств Мирзиёев планирует выделить на продвижение национальных фильмов на мировом рынке. Большую роль в этом должно сыграть участие кинокартин в разнообразных международных кинофестивалях, для чего им предстоит проходить процедуру дублирования, а также наложения субтитров.


Еще одним важным поручением является приведение в порядок киноархивов. Из уже существующих национальных фильмов выделят самые лучшие фильмы, с которыми будут проводиться реставрационные и восстановительные работы, с дальнейшим копированием их в современные видео форматы.


По территории всего Узбекистана планируют создать сеть культурно-развлекательных комплексов, в каждом из которых обязательно будут присутствовать малые кинозалы и киностудии. Предположительно под их устройства будут использовать помещения колледжей, лицеев, молодежные центры, а также центры культуры и досуга населения.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5507/

Comments are closed.