Предохранительные клапаны

0

Предохранительные клапаны от https://epg.biz.ua/ удаляют лишнюю жидкость из емкости в случае, если давление повышается. Повышение может произойти в том случае, если установить очень высокую температуру нагрева на термостате. В случае если изделие функционирует нормально, то из его носика время от времени может подтекать вода и это вполне обычное явление.

В случае отсутствия предохранительного клапана, емкость может просто взорваться и разлететься на части, поскольку излишкам воды просто не было куда деться. На выходной клапан крепится трубка, которая отводит воду в систему канализации.

В случае возникновения высокого давления в водопроводе, оно выравнивается с помощью клапана, который удаляет излишек воды.

Обратные клапаны в системе водонагревателя используются для того, чтобы предотвратить обратную течь оды в трубопроводе. Обратные клапаны бывают двух видов:

Откидные имеют шарнирную заслонку, которую устанавливают над седлом. Под действием воды со стороны, где располагается отверстие, она открывается и вода проходит через клапан. В случае если поток меняет направление, шарнирная заслонка опускается, закрывая тем самым отверстие, а жидкость прижимает ее к седлу.

Подъемная заслонка работает по принципу откидной, но только она перемещается в направляющем цилиндре вертикально. При изменении движения потока, так же закрывается и тоже придавливается к седлу.

Обратные клапаны работают не только в нормальных, но и чрезвычайных ситуациях. Они бывают нескольких типов:

невозвратно-запорные;
стальные обратные;
шаровые обратные;
приемные обратные.
Невозвратно-запорный клапанНевозвратно-запорные клапаны можно закрыть с помощью механического или ручного устройства.

Приемные обратные монтируются в конце вертикального трубопровода и перед насосом. Они имеют сетку, которая защищает насос от разных предметов и твердых частиц.

Шаровые клапаны имеют затвор в виде шарового элемента, а прижимным элементом является пружина. Применяются такие клапаны в трубопроводах с небольшим диаметром, чаще всего в сантехнике.

Сальные клапаны имеют перпендикулярно расположенный золотник по отношению к трубопроводу.

В случае отсутствия обратного клапана могут возникать разнообразные аварийные ситуации, а изготавливаются они из разнообразных материалов: бронзы, латуни, стали, титана, чугуна, неметаллических материалов, жаропрочных и коррозионно-устойчивых сплавов.

На сегодняшний день существует огромное количество типов и видов предохранительных клапанов. В зависимости от действия:

прямого;
непрямого;
пропорционального;
двухпозиционного.
Клапаны с прямым действием открываются только под давлением рабочей среды. Непрямого— под действием электрического импульса или другого источника давления. Пропорционального действия применяются в несжимаемой среде.

У малоподьемных клапанов высота запора составляет 1/20 диаметра седла. У полноподьемных высота — ¼ диаметра и они используются в газообразных и жидких средах. Среднеподьемные имеют высоту от 1/20 до ¼ и применяются для жидкостей в случае, когда не нужна высокая пропускная способность.

Клапаны могут иметь разную конструкцию в зависимости от нагрузки на золотник:

магнитно-пружинные;
рычажно-грузовые.
В первом типе клапана, действию на золотник противодействует сила груза, которая передается на шток через рычаг. Во втором типе применяется электромагнитный привод.

Comments are closed.