Политика и кинематограф

0

1940 год стал в истории кино годом разочарований. В это время немецкие войска маршировали по дорогам побежденных стран. Европейский кинематограф был парализован. Души художников сковали страх и отчаяние. На полную мощь кино снималось только в Германии, пропагандируя расовую идею и возвеличивая немецкого солдата, шагающего от победы к победе. На оккупированных территориях гитлеровские власти ввели жесткую цензуру. Американские фильмы изгонялись из кинотеатров.
Война в далекой Европе практически не отражалась на доходах голливудских компаний. Экспорт фильмов заметно снизился, но зато многократно возрос интерес к кино внутри страны. Именно в 1940 году, по свидетельству летописцев, появилось новшество – кинотеатры перешли на круглосуточный режим показа фильмов, чтобы рабочие, занятые в ночных сменах, могли сходить в кино. Очередь у билетных касс в три часа ночи стала привычным явлением.
Сегодня кажется странным, что американские фильмы, снимавшиеся в 1940 году, практически не затрагивали происходящих в Европе событий. Голливуд не замечал войны. Так хотело правительство, с мнением которого он считался.
В то время изуверская сущность фашизма была очевидна далеко не всем. Америка занимала осторожную позицию по отношению к нацистской Германии. Среди конгрессменов было немало людей, романтически влюбленных в Адольфа Гитлера. Они считали его союзником в борьбе с коммунистами и не хотели обижать. Комедия Чарли Чаплина «Великий диктатор» стала первым внятным ответом Голливуда на творящееся в мире зло.
Работу над фильмом знаменитый комик начал еще в 1938 году. Поначалу он хотел назвать вождя тевтонских племен его собственным именем. Цензура потребовала соблюсти приличия.
Но вождей он не собирался щадить. Англичанин Чаплин, которому еще в младенчестве сделали прививку от тоталитарного бешенства, не видел принципиальной разницы между Гитлером и Сталиным. В своей страстной речи под занавес фильма он собирался залепить по звонкой затрещине им обоим, но коллеги-коммунисты, шумно симпатизировавшие Советской стране, уговорили его не трогать святое имя.
Вот самый широкий каталог фильмов 2018, который стоит обязательно посмотреть.

Comments are closed.