Полиморфноклеточный рак

0

К недифференцированным ракам относят диффузный полиморфноклеточный рак. Такая опухоль встречается в 12-13%. Она состоит из различных по величине клеток – от очень маленьких до гигантских, имеющих несколько ядер. Клетки прилегают друг к другу без особого порядка и не образуют каких-либо структур. Строма опухоли бедна, секреторная деятельность клеток снижена, в связи с этим с трудом удается выявить лишь там и сям капельки слизи. Иногда опухоль бывает построена из каких-либо одних клеток, крупных или мелких.
Среди дифференцированных опухолей самой частой формой является железистый рак. Опухоль состоит из однослойных клеточных пластов, образующих отделенные друг от друга тонкими прослойками стромы трубки, подобные железистым ходам. Такие трубки располагаются в несколько рядов. Они выстланы высоким призматическим эпителием. Иногда в трубки врастают эпителиальные тяжи, образующие своего рода сосочки (папиллярная аденокарцинома). Клетки опухоли очень часто продуцируют слизь, по своему составу более близкую к слизи кишечника, отличающуюся от нормальной мукоидной слизи желудка своим отношением к различным красителям. Заполняя трубки, секрет клеток образует кисты. Они иногда видны только при микроскопическом исследовании, а иногда представляют собою значительные образования, хорошо видные невооруженным глазом. При большом выделении слизи железистый рак становится коллоидным. Клетки опухоли растягиваются слизью, которая смещает ядро к периферии, что делает их перстневидными. Слизистые кисты могут прорываться в желудок. При этом в его просвете возникают слизистые массы. О том, как лечат рак желудка в Израиле, читайте тут.
Происхождение злокачественных опухолей
Проблему происхождения злокачественных опухолей причисляют к труднейшим в медицине, ее называют проблемой века, а рак считают бичом человечества. В общем, это справедливо, хотя борьба с этой напастью средствами хирургии, химиотерапии, лучевой терапии дала уже существенные результаты.
Сейчас даже не десятки, а сотни лабораторий мира накопили великое множество наблюдений, и эта груда фактов нуждается в систематизации, обобщении, осмыслении.

Comments are closed.