Покушение на Путина и теракты в Одессе: что известно об участнике перестрелки на Подоле Адаме Осмаеве

0

Покушение на Путина и теракты в Одессе: что известно об участнике перестрелки на Подоле Адаме Осмаеве
«Вести» собрали главные факты из биографии россиянина, воевавшего в АТО

Сегодня, 1 июня в Киеве на Подоле на ул. Кирилловской произошла стрельба, в ходе которой было ранено двое мужчин. В полиции заявили, что пострадавшие получили огнестрельные ранения, а на месте уже работают правоохранители. Как оказалось, одним из пострадавших оказался россиянин Адам Осмаев, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина.

«Вести» собрали главные факты произошедшего инцидента.

Попытка убить Путина и теракты в Одессе

После инцидента журналистам удалось узнать, что один из пострадавших — Адам Осмаев. Впервые в Украине его задержали в 2012 году. Тогда он обвинялся в подготовке террористического акта в Одессе. Через некоторое время Осмаев также признался в подготовке покушения на тогда еще кандидата в президенты России Владимира Путина.

Судебные тяжбы Осмаева в Украине шли достаточно долго. После взрыва в квартире, где проживал Осмаев, на Тираспольской улице в Одессе, который изначально рассматривался как несчастный случай, было установлено, что причиной его стали детали взрывных устройств. В квартире также нашли экстремистские материалы и карту Одессы, испещренную пометками. Правоохранители решили, что в квартире проживала группа наемных убийц.

К делу подключилось СБУ и 4 февраля того же года Адам Осмаев вместе с отцом был задержан подразделениями «Альфа» СБУ и ФСБ уже в квартире на Базарной улице. На допросе Осмаев заявил, что занимался вербовкой будущих боевиков, при помощи которых планировалось осуществлять теракты в России.

«Власти нужна агрессия»: Суд отменил оправдательный приговор Коцабе

В ноябре 2014 года украинский суд приговорил Осмаева к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения, которые он, на тот момент, фактически уже отбыл в СИЗО. На основании этого факта его освободили прямо в зале судебных заседаний.

В 2007 году Осмаев оказался замешан в еще одном громком деле. Ночью 9 мая 2007 года ФСБ удалось предотвратить теракт в Москве, целью которого было убийство руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова, пишет Lenta.Ru. Правоохранители считали, что Осмаев причастен к этому делу.

Тогда, отмечает агентство, благодаря связям отца, Осмаеву удалось отделаться подпиской о невыезде, однако он все равно смог уехать в Великобританию.

После начала конфликта на востоке Украины, в 2015 году Адам Осмаев возглавил «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева», участвовавший в боевых действиях на стороне украинских военных. После гибели командира батальона Исы Мунаева, стал комбатом подразделения.

Детали покушения

В полиции заявили, что одним из пострадавших стрельбы на Подоле в Киеве оказался именно россиянин Адам Осмаев. Вместе с женой Аминой Окуевой он договорилися об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской.

При встрече Вернер достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего его жена из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего. Обоих раненых доставили в 17 больницу.

Под Львовом подожгли польскую школу: МИД Польши сделал заявление

Жена Адама Осмаева, оказавшайся непосредственным участником инцидента, является экс-бойцом батальона «Киев-2». Амина Осмаева — врач-хирург по профессии и представляла интересы гражданского мужа в суде.

На данный момент, основной версией правоохранителей считается покушение из-за патриотической позиции супругов, ведь после начала конфликта на Донбассе они пошли защищать Украину. Известно, что Амина была в АТО снайпером.

На сайте также читают:

СМИ: Арест 23 налоговиков ГПУ осуществлял на основании анонимного письма

Владимир Вятрович: России важно показать, что Украина — интегральная часть «русского мира»

Белый дом «закрывает тему» связей Трампа с Россией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241128-pokushenie-na-putina-i-terakty-v-odesse-chto-izvestno-ob-uchastnike-perestrelki-na-podole-adame-osmaeve

Comments are closed.