ПОКУПКА JAVELIN ЯВЛЯЕТСЯ ВКЛАДОМ В НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ США ЗА СЧЕТ ГРУЗИИ.

0

Новости smi2.ru

ПОКУПКА JAVELIN ЯВЛЯЕТСЯ ВКЛАДОМ В НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ США ЗА СЧЕТ ГРУЗИИ.

Госдеп США одобрил возможные продажи Грузии ПТРК Javelin и командных пусковых установок на сумму 75 миллионов долларов, окончательное решение о поставках примет конгресс США, сообщило в понедельник входящее в структуру Пентагона агентство по сотрудничеству в сфере безопасности.

По информации ведомства, Грузия ранее запросила поставки 410 ПТРК Javelin и 72 командных установок, контракт также предусматривает доставку, обучение и прочее обслуживание.

«Предполагаемая продажа станет вкладом в иностранную политику и национальную безопасность США за счет усиления безопасности Грузии», — отмечается в сообщении.

FGM-148 или «Джевлин» является первым серийным американским переносным комплексом (ПТРК) 3-го поколения. Он предназначен для уничтожения защищённых объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолёты), но в первую очередь бронетехники. Был принят на вооружение армии США в 1996 году. Широко применялся во время боевых действий в Ираке.

Главное достоинство Javelin состоит в том, что после запуска ракеты можно поменять положение, не дожидаясь, когда прилетит ответная ракета или снаряд. Также принято считать, что у них выше точность стрельбы. Однако это вещь субъективная, все зависит от квалификации и опыта наводчика ПТРК второго поколения. У Javelin есть два режима выбора траектории ракеты. По прямой, а также атака танка сверху в наименее защищенную броней его часть.

Недостатки:

— ПТРК может поражать цели лишь в зоне в прямой видимости. А это ставит под сомнение его боеспособность на дистанции более 1 километра.

— Крайне нерационально использовать комплекс для стрельбы на дистанции до 0.5 километра, поскольку на таких дистанциях хорошо зарекомендовали себя гораздо более дешёвые и лёгкие ручные гранатометы (РПГ-7). Однако, с поправкой на то, что ручные гранатометы могут эффективно уничтожать лишь цели с легкой броней.

— Стрелок не может повлиять на полёт ракеты после запуска. А когда цель имеет температуру, мало отличающуюся от температуры деталей рельефа, например, в пустынной местности, то ракета может потерять цель.

— Высокая цена. Стоимость пускового устройства приблизительно 125 тысяч долларов, а ракеты около 80 тысяч долларов.

— Перед запуском ракеты необходимо произвести охлаждение головки самонаведения, что совокупно со временем на захват цели составляет около 1 минуты.

— Специалисты по вооружению разных стран отмечают низкую эффективность подобных систем, поскольку попадание ракеты в башню танка не обеспечивается стопроцентное выведение его из строя.

— И последнее – из-за сложной траектории «Джавелин» не может применяться в городских условиях и в лесистой местности.

Недостатков больше. Оператор должен убедиться в том, что ГСН захватила цель. И только после этого произвести выстрел. Однако дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Так, максимальная дальность стрельбы американского ПТРК Javelin — 2,5 км. У «Корнета» — 5,5 км. В модификации «Корнет-Д» она доведена до 10 км. Разница ощутимая.

+1

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/29528-pokupka-javelin-yavlyaetsya-vkladom-v-nacionalnuyu-bezopasnost-ssha-za-schet-gruzii.html

Comments are closed.