Под новозеландским островом найдены огромные запасы горячей воды

0

Под новозеландским островом найдены огромные запасы горячей воды
Неожиданное открытие сделали новозеландские сейсмологи, занимавшиеся установкой нового оборудования на территории национального парка Вестленд (остров Южный). Как рассказали местные СМИ, в ходе наладки новой аппаратуры выяснилось, что на относительно небольшой глубине находятся обширные запасы воды, температура которой составляет 100 градусов Цельсия (поскольку вода находится под большим давлением, она не испаряется).   Информация о работе новозеландских ученых опубликована в журнале Nature.
Последовавшее изучение районов, протянувшихся вдоль Альпийского разлома, в предварительном порядке подтверждают самую смелую гипотезу — под островом залегают огромные запасы горячей воды. «Чем глубже залегает вода, тем выше ее температура, в мире известно немало районов, под которыми вода достигает отметки 100 градусов Цельсия на глубине около трех километров, — рассказал один из руководителей исследования профессор Университета Виктории Руперт Сазерленд. — Температура воды под Альпийским разломом достигает этой отметки на глубине около 630 метров. К тому же подобные подземные запасы воды как правило расположены неподалеку от вулканов, а в данном случае вулканов рядом нет».
Сазерленд признал большие перспективы использования открытых запасов воды в качестве гидротермального источника энергии, но поспешил уточнить, что необходимо провести тщательное изучение источников для того, чтобы понять, как их можно эксплуатировать и не чревато ли это повышением риска землетрясений.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-18-104518

Comments are closed.