Пистолет-пулемет «Каштан»

0

Про автомат ппш-41 тут мы уже писали. А вот пистолет-пулемет «Каштан» спроектировали под распространенный у нас 9-мм патрон, которым с 1951 г. оснащали армейские самозарядные пистолеты Н.Ф.Макарова (ПМ) и автоматические АПС И.Я.Стечкина, а потом некоторые модели специального оружия.

Автоматика 919-го действует по распространенному принципу — за счет энергии отдачи свободного затвора. Но так как последнему придана особая форма и он при возврате набегает на ствол, удалось заметно уменьшить длину пистолета-пулемета. Подвижные части и спусковой механизм выполнены в блоках, что удобнее в обращении; переключатель режимов огня (одиночный — автоматический) помещен на рукоятке; в нее снизу вставляются прямые коробчатые магазины на 20 или 30 патронов.
Справедливости ради заметим, что подобные модели имеются и в других странах — например, австрийский «Штейер» МР-69 и израильский «Узи». Однако конструкторы КМЗ заложили в «Каштан» и собственные технические решения.

Например, если стрелок ненароком не довел до конца рукоятку затвора, подвижные части механизма блокируются, что предотвращает случайный выстрел. А короткий плечевой упор выдвижного металлического приклада поворачивается на оси на 90° — и это тоже не лишняя «добавка».

Если «Каштан» держат под пиджаком или курткой, его можно мгновенно привести в боевое положение: упор, сразу ложится на локтевой сгиб, что позволяет вести огонь и с одной руки.

Кроме того, центр тяжести оружия расположен под рукояткой, поэтому оно легко управляемо. Так, при стрельбе по мишени одиночными выстрелами на дистанции 25 м рассеивание попаданий не превышает 40 мм, а при автоматической — 120. При внезапной скоротечной схватке этого достаточно, чтобы быстро и надежно обезвредить противника.

При необходимости на ствол «Каштана» надевают оригинальный прибор, обеспечивающий малошумную и беспламенную стрельбу — своего рода глушитель-пламегаситель. Важно, что его детали не требуют замены из-за износа: прибор безупречно служит столько, сколько и сам пистолет-пулемет.

«Каштан» предполагают оснастить еще и лазерным целеуказателем и коллиматорным прицелом. Тогда стрелку не придется прищуриваться, как обычно. Левым глазом он будет следить за целью, а правым «накладывать» на нее светящуюся в окуляре точку, причем даже с загрязненной оптикой точность огня не пострадает. Предусмотрена установка подствольного приспособления для стрельбы 26-мм патронами с осветительными, дымовыми и прочими специальными зарядами.
Не так давно партию пистолетов-пулеметов АЕК-919К передали сотрудникам ФСБ, а те опробовали их в деле — в Чечне. Но хотя отзывы были самые положительные, о массовом производстве «Каштанов», даже для спецслужб, говорить пока не приходится.

Comments are closed.