Паспорт до стадиона доведет

0

Предъявите паспорт

В основном нововведения касаются болельщиков. Пожалуй, главное российское ноу-хау — это паспорт болельщика, он же Fan ID. На вид представляет собой ничем не примечательную заламинированную карту. Но в ней зашифрованы все персональные данные ее владельца. Паспорт болельщика в качестве элемента системы безопасности впервые был использован во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. Опыт признали удачным.

На футбольных соревнованиях Fan ID будет задействован впервые. Всего планируется выпустить около трех миллионов персональных карт: это с учетом не только Кубка конфедераций, но и чемпионата мира. Чтобы получить паспорт болельщика, для начала необходимо купить билет минимум на один матч. Саму карту можно оформить на специализированном сайте https://www.fan-id.ru. Без карты нельзя будет попасть на стадион даже при наличии билета.

Как работает паспорт болельщика? Благодаря зашифрованным в нем данным гораздо легче вычислить хулигана. А если кто-то "отличится" уже по ходу Кубка конфедераций или чемпионата мира, карту нарушителя оперативно можно заблокировать. Так что любители подебоширить появлению Fan ID вряд ли рады.

Зато приличным джентльменам и леди от этого документа одни плюсы. Иностранцы по нему смогут попасть в Россию без визовых проволочек, а уже в стране паспорт болельщика позволит бесплатно пользоваться общественным транспортом.

В вагон приглашаются

Бесплатный проезд, без преувеличения, — главная привилегия для болельщиков на время Кубка конфедераций. Причем речь идет не только об общественном транспорте, которым обладатели Fan ID смогут воспользоваться в день матча, не заплатив ни копейки. У болельщиков при наличии билета на нужную игру также будет возможность совершенно бесплатно перемещаться на поезде между четырьмя городами-организаторами. Для этого Министерство транспорта РФ запланировало 262 дополнительных рейса. Перевозить болельщиков будут новые, комфортабельные поезда с вагоном-рестораном. Более того, минтранс пошел навстречу любителям футбола и расширил коридор бесплатного проезда по железной дороге до трех дней — мало ли у кого какой форс-мажор случится.

Специально для болельщиков минтранс запланировал 262 допольнительных поезда на время Кубка конфедераций

— Не все члены футбольного сообщества верили в то, что это можно осуществить, — не скрывал удовлетворения генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. — Технические гарантии были крайне сложными. Теперь все крайне позитивно воспринимают эту инициативу, которая дает болельщикам возможность адекватно планировать свое путешествие, сэкономить, максимально комфортно построить поездку между городами.

Болельщики нововведение уже оценили. По данным минтранса, на "футбольные" поезда поступило 35 тысяч заявок. Причем на ближайшие поезда мест уже практически не осталось.

Билеты для своих

Что же до непосредственно билетов на матчи, особенностью соответствующей программы является наличие четвертой, льготной категории для российских болельщиков.

Этот опыт оргкомитет "Россия-2018" "подсмотрел" на ЧМ-2014 в Бразилии, где впервые использовалась подобная практика. Надо сказать, что ФИФА совершенно не горела желанием повторять бразильскую схему. Однако благодаря настойчивости отечественного оргкомитета функционеров из Международной федерации футбола получилось переубедить.

В итоге цена самого дешевого билета на матчи Кубка конфедераций для россиян составила всего 960 рублей. Для сравнения, по общему тарифу за место на трибуне нужно заплатить минимум четыре тысячи с лишним целковых.

Под присмотром "ястребиного глаза"

Новые "фишки" на Кубке конфедераций будут опробованы и непосредственно на футбольном поле.

В частности, речь идет об электронной системе определения взятия ворот (Goal line technology, GLT). Как известно, она позволяет точно определить, пересек мяч "ленточку" ворот или нет. Строго говоря, это не совсем новшество. Система впервые была опробована на клубном чемпионате мира-2012 в Японии. Правда, с тех пор ФИФА обращалась к ее помощи считаное количество раз: на ЧМ-2014, Евро-2016 и во время Лиги Европы-2016. Кубок конфедераций станет очередным турниром, на котором GLT будет задействована.

Гораздо любопытней тот факт, что на предстоящем турнире ФИФА планирует протестировать систему видеоповторов. Ее введение не без сломанных копий было одобрено в прошлом году с двухлетним испытательным сроком. Суть нововведение заключается в том, что в особо трудных случаях судьям в поле будут помогать специальные видеоассистенты, которые оперативно с помощью системы "ястребиный глаз" смогут оценить спорный эпизод и подсказать верное решение главному рефери.

Первым турниром в 2017 году с использованием видеоповторов стал молодежный чемпионат мира, завершившийся буквально на днях в Южной Корее. И все-таки Кубок конфедераций — это совсем другой масштаб, а следовательно, и ответственность.

— Наша цель, чтобы к чемпионату мира в следующем году видеоассистенты стали более уверенными в себе, — поведал президент ФИФА Джанни Инфантино. — Первые впечатления очень позитивные. Но видеосудьям нужно больше тренироваться. Чем чаще они будут задействованы в процессе, тем быстрее они начнут принимать решения.

Показать комментарии

Источник: https://rg.ru/2017/06/15/chto-zhdet-bolelshchikov-i-futbolistov-na-kubke-konfederacij-v-rossii.html

Comments are closed.