ПАСЕ «слёзно» просит Россию восстановить платежи в Совет Европы

0

Новости smi2.ru

ПАСЕ "слёзно" просит Россию восстановить платежи в Совет ЕвропыЕвропейским парламентариям не хватает денег на работу ассамблеи — пишет издание .
Руководство ПАСЕ просит Россию восстановить финансирование Совета Европы, платежи в который были приостановлены летом 2017 года из-за санкций против делегации РФ.
Делегация европейских парламентариев во главе с Йеном Лидделл-Грейнджером попросила Россию продолжить выплачивать членские взносы в ПАСЕ, сообщил «Шторму» участник переговоров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. По мнению европейских депутатов, решать какие-либо проблемы можно только после уплаты денег.

«С одной стороны, встреча была позитивна в том плане, что ее участники были настроены конструктивно в отношении к России, настроены на то, чтобы найти выход из кризиса наших отношений. Но в целом сегодня позиция коллег из ПАСЕ такая: вы начинайте платить деньги, а потом мы будем дискутировать и обсуждать проблемы. Но наша позиция другая – мы не будем платить деньги ПАСЕ, не участвуя в деятельности организации», — пояснил Емельянов.
По его словам, европейским парламентариям было сказано, что мяч сегодня на их стороне, они сначала должны отменить санкции, а потом Россия в ответ восстановит финансирование. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин добавил, что в январе 2018 года процесс прекращения сотрудничества с ПАСЕ может оказаться необратимым. Это будет связано с тем, что Россия не участвует ни в назначении судей ЕСПЧ, ни в выборах нового руководства ассамблеи.
Как пояснил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ вице-спикер Госдумы Петр Толстой, Россия не будет участвовать в сессии ассамблеи в январе 2018 года. «Мы настаиваем на изменении регламента ПАСЕ и отказа от санкций к делегациям. Нас услышали», — считает Толстой. Он отметил, что одним из признаков этого стало предложение синхронизации уставов Совета Европы и ПАСЕ, исключающее санкции.
Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда ее делегацию сильно ограничили в правах. Главной претензией к РФ стала ее роль в событиях в Крыму и на юго-востоке Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.
Тогда же впервые глава делегации РФ спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, структурой которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого, в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро), может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: https://mpsh.ru/28434-pase-slezno-prosit-rossiyu-vosstanovit-platezhi-v-sovet-evropy.html

Comments are closed.