Пас через континенты

0

Первый матч уже состоялся: на 50-тысячном городском стадионе университета китайского Гуанчжоу дортмундская "Боруссия" обыграла итальянский "Милан" — 3:1.

Подготовка к новому сезону давно стала частью маркетинговой программы для ведущих европейских клубов. Летом почти все топ-команды Старого Света отправляются в далекие и нередко изматывающие турне, чтобы завоевать сердца новых болельщиков в относительно нефутбольных регионах.

Идея сделать предсезонный турнир с участием суперклубов впервые возникла еще в 2009 году. Тогда соревнование называлось Мировым футбольным вызовом (World Football Challenge). А в 2013 году американские бизнесмены из Нью-Джерси с целью добавить турниру масштабности и систематичности учредили Международный кубок чемпионов. С тех пор турнир проходит регулярно, правда, его формат, количество участников и место проведения постоянно претерпевают изменения.

Нынешний розыгрыш кубка является турниром лишь номинально. Скорее это серия товарищеских матчей с участием 15 грандов европейского футбола. Команды поделены на три неравные группы. Самым внушительным является американский "дивизион", в который вошли "Пари Сен-Жермен", "Барселона", "Реал", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм", "Рома" и "Ювентус".

В Китае выставочные матчи проведут "Милан", "Интер", "Бавария", дортмундская "Боруссия", "Арсенал" и "Лион". Наконец в Сингапуре болельщики увидят три команды: тех же "Баварию" и "Интер", а также "Челси".

Единой схемы проведения турнира нет. Например, в Штатах все команды сыграют по три матча с разными соперниками. А вот у клубов в Китае и Сингапуре запланировано неодинаковое количество встреч. В каждой из трех групп будет определен свой "чемпион".

Впрочем, ценность титула в данном случае второстепенна. Во-первых, всем 15 клубам Международного кубка чемпионов в любом случае гарантированы солидные бонусы за участие в турнире: на приглашение грандов было потрачено всего более 20 миллионов долларов. Во-вторых, все команды получат первоклассную рекламу, особенно с учетом бешеной популярности Международного кубка чемпионов. Достаточно напомнить, что в 2014 году встречу "Манчестер Юнайтед" — "Реал" в американском Энн-Арбор посетили 109 318 зрителей: это рекорд для футбольных матчей, когда-либо проводившихся на территории Соединенных Штатов.

Такого успеха организаторам удалось достичь еще и за счет жесткого условия, которое они ставят перед приглашенными клубами: в матчах должны играть все сильнейшие игроки. В итоге Международный кубок чемпионов недосчитается лишь одной суперзвезды: лидер мадридского "Реала" Криштиану Роналду после выступления за сборную Португалии на Кубке конфедераций-2017 взял паузу и не поможет мадридскому клубу даже в уже вполне официальном матче за Суперкубок Европы. Зато, например, звездное трио "Барселоны" Месси — Суарес — Неймар болельщики увидят в деле совершенно точно.

К слову, в этом году гвоздем программы станет матч "Барселона" — "Реал". Товарищеское "класико" пройдет в Майами на стадионе "Хард Рок". Этой игры во Флориде ждут уже несколько месяцев. Все билеты на матч были проданы еще в марте, причем за 20 минут. Впрочем, их еще можно приобрести у перекупщиков. Цена некоторых из них достигает 10 тысяч долларов. Кажется, что даже на "класико" в рамках испанского можно попасть за меньшие деньги.

Источник: https://rg.ru/2017/07/18/pobeda-borussii-nad-milanom-otkryla-mezhdunarodnyj-kubok-chempionov.html

Comments are closed.