Озелененные города и городские агломерации

0

Функциональный аспект определяет организацию кратковременного отдыха и развлечений в естественном или искусственном природном окружении, проведение массовых мероприятий, охрану городской среды. Эстетический аспект формирует структурные, архитектурно-композиционные и ландшафтные качества городской среды. Технический аспект способствует улучшению гигиенических качеств городской среды, решает инженерные и экологические вопросы в городских рекреационных объектах. Изучение и анализ этих аспектов в конкретной градостроительной ситуации дает возможность установить значимость парка для зеленой зоны города и его рекреационной системы в формировании отдельных архитектурных ансамблей и всего облика города. Все эти данные позволяют более правильно определить функциональную направленность, планировочную структуру и стиль парка.
Основным принципом построения системы озелененных пространств города является её непрерывность. Достижению этого способствует тенденция формирования крупных городских садово-парковых комплексов. При значительных размахах плотной многоэтажной городской застройки только огромные зеленые массивы могут противостоять её масштабам, давать наибольший санирующий эффект, способствовать решению задач охраны окружающей среды.
Крупные озелененные пространства полнее удовлетворяют потребности населения в равномерном распределении озелененных объектов общего пользования, позволяют организовывать полифункциональные парки и обеспечивают условия отдыха в природном окружении.
Городские агломерации
Экологически, агломерация благоприятнее города-гиганта, но и она требует от человека напряженного темпа жизни, подчас, чересчур жесткого ритма. Ее экологическая ценность, как весьма разнообразной среды, в том, что это разнообразие вмещается в относительно небольшое пространство, находится в пределах доступности.
Неправильно отождествлять развитие (рост, разрастание, формирование) городских агломераций с болезнями или стихийными бедствиями, как это нередко делают за рубежом. Неправильно идеализировать агломерации, недооценивать тех минусов, которые им свойственны, и которые грозят, если не будут приняты соответствующие меры, перечеркнуть все положительные качества агломераций.
Требуется профессиональная инженерные изыскания в Москве? Обращайтесь к специалистам magmageo.ru. Самые выгодные условия.

Comments are closed.