Отведать пражского

0

В Прагу российская команда, руководимая главным тренером Александром Васиным, прилетела вчера. Окончательный состав был назван во вторник сразу по завершении заключительного учебно-тренировочного сбора на базе в подмосковном Новогорске.

На Евро-2017 в рядах нашей национальной дружины сыграют: разыгрывающие и атакующие защитники — Елена Беглова (возраст 29 лет, рост 175 см), Евгения Белякова (30, 184), Наталья Жедик (28, 184), Алена Кириллова /Данилочкина/ (31, 185), Ксения Левченко (21, 168) и Эпифания Принц (29, 175); форварды — Жосселина Майга (21, 193), Раиса Мусина (19, 191) и Мария Черепанова (29, 190); центровые — Мария Вадеева (18, 194), Наталья Виеру (27, 200) и Ксения Тихоненко (24, 191).

— В Новогорске сказал игрокам, что есть позитивное ощущение от хорошо проделанной работы, от того, что на этапе подготовки сделан максимум. Жаль, что мы потеряли из-за травмы на турнире в Греции Татьяну Видмер, ее будет не хватать, — посетовал Александр Васин. — Также из остававшихся до последнего времени в расположении национальной команды игроков в финальную заявку на Евробаскет на попали Лешковцева и Логунова — они проиграли конкуренцию на своих позициях.

Для тех, кто не слишком внимательно следит за женским баскетболом, подскажем, что Принц — натурализованная американка, и уже играла за нашу страну на чемпионатах Европы 2013 и 2015 годов. Ну а темнокожая Майга — россиянка с малийскими корнями.

Напомним, что после ухода из сборной ряда опытнейших игроков, верой и правдой служивших команде на протяжении почти полутора десятков лет, россиянки на двух последних чемпионатах Европы выступили неудачно. В 2013-м и вовсе не вышли из группы, два года назад под началом Анатолия "Князя" Мышкина финишировали шестыми, что не позволило участвовать в олимпийской квалификации.

После того как Российская федерация баскетбола (РФБ) отказалась от дальнейших услуг Мышкина, команду возглавил Александр Васин, наставник подмосковной "Спарты энд К". С ним девушки успешно преодолели барьер отборочного цикла к Евро-2017 и в преддверии турнира выиграли массу контрольных и товарищеских матчей — одиночных, спаренных, и в рамках международных турниров. Общая статистика побед и поражений национальной сборной при Васине впечатляет — 13 выигрышей и лишь одна осечка, которую наши баскетболистки допустили неделю назад на турнире в Греции во встрече с хозяйками площадки в Патрах.

Сейчас в Чехии наша задача-минимум такова: войти в пятерку лучших команд чемпионата, чтобы получить путевку на чемпионат мира 2018 года в Испании. Впрочем, может хватить и шестого места, если хозяйки грядущего ЧМ попадут в топ-5.

Вот состав групп, помимо уже указанных участников нашего квартета: "А" (Градец-Кралове) — Чехия, Украина, Венгрия, Испания; "В" (Градец-Кралове) — Белоруссия, Италия, Турция, Словакия; "С" (Прага) — Сербия (действующий чемпион Европы), Словения, Франция, Греция. Победители групп напрямую выходят в четвертьфинал, а команды, занявшие в квартетах вторые и третьи места, начнут плей-офф с усеченной стадии 1/8 финала.

Руководимая Андреем Кириленко РФБ сделала все возможное, чтобы женская сборная получила в Праге максимальную поддержку. Федерация совместно с одним из отечественных туроператоров организовала для болельщиков различные варианты туров в Чехию, причем по весьма приемлемым ценам. Здесь и посещение матчей, и экскурсионная программа и даже несколько развлекательных вечеров с конкурсами, розыгрышем призов и подарков. К этому добавим что "РФБ-ТВ" на официальном сайте федерации провело прямые трансляции почти всех контрольных встреч сборной в период подготовки к Евробаскету-2017. Прежде в истории нашей женской команды такого чуткого и внимательного отношения не было никогда.

где будем смотреть

16 июня, пятница,

"Матч ТВ"

15.55. Россия — Латвия. Прямая трансляция.

17 июня, суббота,

"МАТЧ! Игра"

15.55. Россия — Бельгия. Прямая трансляция.

Источник: https://rg.ru/2017/06/14/zhenskaia-sbornaia-rossii-po-basketbolu-sygraet-s-latviej-na-che.html

Comments are closed.