«Ослабел — можно сносить»: Банковая нашла способ уволить Авакова

0

По данным источников, отставку главы МВД запланировали до середины июня. Его могут либо заменить Юрием Луценко, либо «подпереть» заместителями, близкими к президенту

Тарас Козуб

Политическое лето будет жарким: Банковая планирует «снести» главу МВД Арсена Авакова. Известно о нескольких вариантах отставки. «Народный фронт» выстраивает линию защиты — это может быть как активизация действий радикалов, так и внешнеполитическая дискредитация президента.

«КАЧНУТ» ДО 15 ИЮНЯ

Как сообщили источники «Вестей», на Банковой разработали несколько планов по отстранению Авакова. По первому, его уволят с должности, заменив нынешним главой ГПУ Юрием Луценко, который уже в свое время возглавлял МВД. «Аваков ослабел — можно сносить. Планируют завершить процесс до 15 июня», — сказал наш источник, знакомый с ситуацией.

Политолог Александра Решмедилова напомнила, что на должности Аваков отметился десятком громких скандалов (последние из них — расстрел в Княжичах и драки в Днепре и Николаеве 9 мая). «Отставить можно даже по совокупности», — уточнила эксперт.

По словам политолога Руслана Бортника, в окружении Луценко поговаривают, что он может стать главой МВД в ближайшее время. «Он и сам хочет — это более ресурсная должность. А президенту позволяет усилить контроль над ситуацией в стране», — говорит Бортник.

С другой стороны, семейство Луценко считают и без того «переоцененным» — супруга главы ГПУ стала представителем президента в Раде, что вызвало явное недовольство других центров влияния.

В АП неофициально подтверждают планы, правда, говорят не об отставке самого Авакова, а о замене замов. «Подпереть Авакова, сняв Трояна (заместитель Вадим Троян) и Ярового (первый замглавы Сергей Яровой) — но пока не решено, что взамен», — сказал собеседник, близкий к АП. В НФ — правда, также неофициально — подтверждают ведение торгов, намекая на то, что могут пожертвовать главой Минюста, чтобы спасти «ферзя».

«Павел Петренко на должности давно, и, хотя он близок к Яценюку лично, важнее пост главы МВД, отдавать его не будем», — сказал «Вестям» один из депутатов от политсилы.

Сам Аваков усилил пиар-составляющую. Вчера провел показательную акцию по арестам бывших чиновников, а две недели назад зачистил офис ОУН (радикалы приходили под МВД требовать его отставки). Плюс активизировал партработу. «Народный фронт» качал все горячие темы последнего полугодия — от церковных законов (выступил также их соавтором. — Авт.) вплоть до внедрения визового режима с Россией. Он повторяет ту же технологию, которую применяли к Виктору Януковичу: его пугали заговорами, радикалами, играли на его фобиях, подталкивая к неадекватным и авторитарным решениям, делая нерукопожатным на Западе. Теперь так же поступают с Петром Порошенко», — убежден политтехнолог Андрей Золотарев.

ФАКТОР КОЛОМОЙСКОГО

Александр Турчинов, как ситуативный партнер Авакова, по данным источников «Вестей», может дать отмашку к проведению акций в поддержку сохранения главы МВД. «Речь об активизации радикалов. Против президента непосредственно акции направлены не будут — покачают ситуацию и разойдутся. 24-го числа увидели «первую ласточку», — сказал наш собеседник.

Вчера под зданием правительства, перекрыв улицу Грушевского, порядка двухсот протестующих возмущались планами по повышению пенсионного стажа. «Аваков и Турчинов в ответ могут провести эскалацию — они уже усилили риторику: «РФ нападет через два часа». Вероятно раздувание конфликтов в проблемных точках», — убежден Бортник.

Впрочем, по мнению Александры Решмедиловой, роль Турчинова переоценена. «Он играет свою игру, при этом оставаясь близким к президенту — расхождения во взглядах с Банковой у него явно нет, и Петр Порошенко подписал на днях решение Совбеза (о запрете соцсетей. — Авт.)», — считает политолог.

Интересен внешнеполитический аспект. Арсений Яценюк пребывает в США и Канаде, где, по сообщениям его пресс-службы, проводит встречи с топовыми политиками (среди них сенаторы, чиновники Минобороны США, даже экс-президент Барак Обама). «Турне призвано убедить в том, что Украина крайне нуждается в реформе системы управления. Каждую встречу он сопровождает двумя тезисами: проблема неэффективной власти в Киеве и ее двойственная природа. А нынешний президент не способен отказаться от этого, он — препятствие модернизации», — отмечает политтехнолог Михаил Подоляк.

«Яценюк рукопожатен на Западе, Порошенко придется с ним считаться. И, хотя его позиции несколько пошатнулись после активизации дела Мартыненко, он может усилиться за счет Коломойского», — говорит Решмедилова.

По данным наших собеседников, недавно Коломойский нашел выход на президента США. «Скорее всего, через семейство Джареда Кушнера (зятя Дональда Трампа. — Авт.). Если это действительно так, он найдет способ «отблагодарить» Порошенко за обиду», — считает Золотарев.

В случае если Коломойский грамотно разыграет карты, эксперты не исключают летней дестабилизации ситуации и захода на круг внеочередных выборов: сначала (осенью) парламентских, затем — скорых президентских. И, по мнению Бортника, это наиболее спокойный вариант развязки — она может быть куда радикальнее.

На сайте также читают

«Рошен» для сирот и СБУ: как компании Порошенко выигрывают миллионные тендеры

«Выбирают по четкому критерию»: почему радикалы «кошмарят» бизнес на почве языка

«Инструмент для наказания»: зачем ввели языковые квоты на ТВ и что ждет зрителей

Как компании Порошенко участвуют в бюджетных тендерах и выигрывают: список закупок

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239882-oslabel-mozhno-snosit-bankovaja-nashla-sposob-uvolit-avakova

Comments are closed.