Облава на бывших налоговиков: как из задержанных выбивали показания

0

Облава на бывших налоговиков: как из задержанных выбивали показания
Дело против бывших сотрудников налоговой, которое начиналось с помпой, рассыпается на глазах

Тарас Козуб
,
Ярослав Маркин

Облава на бывших сотрудников Налоговой, проведенная утром 24 мая совместно ГПУ и МВД, похоже, обернулась ничем. Под стражей остались 12 налоговиков из 26: четверых отпустили под личное обязательство, семерых выпустили прямо в зале суда с электронными браслетами и залогами от 990 тыс. грн до 15 млн грн, остальные получили возможность выйти под залог. И хотя ряд экс-работников Миндоходов заявляют о давлении со стороны прокурорских с целью заключения сделки со следствием, дело рассыпается еще на этапе формирования.

Доказательства хромают 

В деле налоговиков — более полусотни процессуальных и фактологических ошибок, уверили «Вести» адвокаты фигурантов. Для начала всех задержанных содержат в изоляторе временного содержания. «Это незаконно — мой клиент должен находиться в СИЗО», — сказал «Вестям» Игорь Чудовский, адвокат экс-начальника главка Миндоходов в Луганской области Александра Антипова.

«У всех подозрение писано под копирку и начинается со слов: «В 2010 году Виктор Янукович стал президентом…» — добавляет Сергей Войченко, защитник по делу сразу троих фигурантов. — Некоторым вменяют совершение преступлений в момент, когда они не работали в должности. Обосновывая размер залога, прокурор ссылается на несуществующую норму УПК. Есть и информация, что подписи свидетеля очень похожи на подпись следователя, который его допрашивал, — в ответ прокурор говорит: мол, рано раскрывать этого свидетеля, он очень важен. Доказательства военной прокуратуры недопустимы, хотя бы потому, что они собраны с нарушением правил подследственности и не могут приниматься независимым судом».

По данным «Вестей», все дело построено на анонимном обращении в прокуратуру, а также на показаниях свидетеля — некоего Сидорчука, который якобы работал в налоговых органах. Однако в базах данных нет информации о человеке с такой фамилией, инициалами и датой рождения, да и сами налоговики, с которыми разговаривали «Вести», никогда не слышали о таком сотруднике.

Хотя, судя по его показаниям, он должен был занимать весьма высокие позиции в структуре Миндоходов. В соцсетях обсуждается вариант, что анонимное обращение — это дело рук самих прокуроров.

Кто и за что прогоняет через сито украинских судей

Кроме того, на фигурантов, оставшихся под стражей, оказывают давление. «Есть попытки склонить подзащитного к сделке со следствием, но выглядят они нелепо, — сообщил «Вестям» Андрей Смирнов, адвокат экс-главы Налоговой инспекции Днепропетровской области Сергея Шинкаренко. — Шинкаренко подозревается в правонарушениях, но в конкретный период, который ему инкриминируют, он не занимал эту должность!»

По словам адвоката, с Шинкаренко за две недели не проводили никаких следственных действий. «Видимо, пиар на этом деле уже закончился — мы, защитники, сами инициировали проведение допроса», — уточнил Смирнов. Кроме того, к Шинкаренко и другим задержанным не допускают родных. «Это форма давления: признаешь, что преступник, — получишь послабление. Также давят, угрожая забрать имущество у жены, родителей. В «личное» имущество включают даже то, что принадлежит бывшей жене младшего брата фигуранта, с которой тот развелся девять лет назад!»

Давят на больных и семейных 

Также, по данным адвокатов, давят на здоровье. Чудовский сказал, что у его клиента — тяжелое заболевание, требующее врачебного контроля. «А лекарства приходится выпрашивать у надзирателя. Мы требуем, чтобы врача к Антипову хотя бы просто допустили — на июль назначена следующая операция на сердце, шунтирование. Это попытка сломать человека», — сказал нам Чудовский. А Войченко отметил: прокуратура обнародует не факты, а признания. «Чем хвастают прокуроры: кто-то пошел на сделку со следствием. Мы вернулись в 1937-й год, когда прокурор Вышинский говорил, что «признание — царица доказательств!»

Рассыпаются и фактологически бессмысленные, но «красивые», с медийной точки зрения, картинки с изъятыми миллионами. Арсен Аваков сообщил, что у Александра Антипова изъяли $3,8 млн наличными в ходе обыска. «Но эти деньги Антипову оставил собственник украинско-литовской фирмы. Ему в 2014-м удалось вывезти эти средства с неподконтрольных территорий, а деньги он решил оставить у Антипова, поскольку его квартира под охраной — теперь Военная прокуратура еще и задержала этого инвестора, гражданина Литвы, пытается в чем-то обвинить, — сообщил адвокат. — Характерно: именно Антипов при Викторе Ющенко был губернатором Луганской области, и он остановил тогда маховик сепаратизма».

«Есть еще одна тенденция — очевидные процессуальные отношения прокуратуры с судом: когда нужно изменить меру пресечения, из суда оперативно подвозят материалы. А когда слушается апелляция со стороны защиты, везти материалы не спешат — и все это в один день», — уточнил Войченко.

Источник: Насирова шантажируют выездом на лечение, требуя сделку со следствием

«Пиар и показуха»

«Вести» обратились за комментарием к замглавы ГПУ, главному военному прокурору Анатолию Матиосу — именно его подчиненные проводили «спецоперацию» по задержанию налоговиков. «Я не могу подводить какие-то итоги по телефону: лучше при личной встрече», — ответил «Вестям» Матиос. На днях в комментарии СМИ он уже заявил, что готовит новые аресты. Но опрошенные «Вестями» эксперты убеждены: надежд на прорывы у ГПУ уже нет. «А есть необходимость держать людей под стражей, ведь их выход будет означать провал информкампании и дискредитацию силовиков, — пояснил политолог Руслан Бортник. — Кроме того, многие задержанные — серьезные игроки в регионах. И сейчас могут идти серьезные подковерные торги и переговоры о передаче их имущества или финресурсов».

Политэксперт, экс-депутат Рады Евгений Филиндаш уточнил, что вся «спецоперация» задумывалась ради информационного «подогрева» перед выступлением Луценко в Раде с отчетом о деятельности на должности.

«Также это может быть и местью налоговикам со стороны лично Петра Порошенко или его приближенных, за дела, которые возбуждались Налоговой по итогам проверок его же предприятий», — предположил Филиндаш. Учитывая, что в высказываниях того же Матиоса задержания увязывались с фамилией экс-главы Миндоходов Александра Клименко, можно предположить, что атака направлена против политика «в лоб» — тем более что он вернулся в украинское политпространство, являясь почетным главой партии «Успішна країна». «Всех их (задержанных. — Авт.) сегодня называют «клименковцами». Хорошо. Что не заворачиваются в клетчатые одеяла (как экс-глава ГФС Роман Насиров. — Авт.), не ложатся в больничку, не садятся в инвалидные кресла, — сыронизировал сам Клименко на своей странице в «Фейсбуке». — По сути никакого дела нет и быть не может, «дело Клименко» — это пиар и показуха со стороны власти Порошенко, чтобы отвлечь внимание от войны и кризиса».

10 чиновников времен Януковича, которые сделали топ-карьеры после Майдана. Инфографика

Филиндаш резюмирует: перспектив у дел нет — поскольку до суда они вряд ли дойдут с таким «букетом» нарушений. «К тому же внимание с громких арестов обязательно переключат — хотя бы «делом Януковича», которое уже запущено в информпространство», — считает Бортник.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241939-delo-eks-nalohovikov-kak-vybivajut-priznanija

Comments are closed.