Ночная охота хищной улитки

0

Мы привыкли воспринимать улиток как безобидных и пугливых травоядных. Однако новозеландский гигант Powelliphanta ломает традицию: этот вид перешел от вегетарианства на диету из мяса.

Powelliphanta обитает во влажных лесах Новой Зеландии. Эти моллюски вырастают размером с кулак взрослого человека и, несмотря на свою медлительность, по ночам терроризируют других неторопливых насекомых. Дождевые черви, слизни, улитки меньших размеров — все они трепещут перед чудовищным хищником. К сожалению, в настоящее время этот вид занесен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. Козы и коровы, которых активно разводят фермеры, существенно сократили популяцию этих удивительных животных, уничтожая их вместе с травой.

Может показаться, что улитка прикончила червя одним укусом, однако это не так. На самом деле, бедняге предстоит долгая и мучительная смерть, пока его ткани медленно соскабливают шесть тысяч острых зубов, которыми покрыта радула улитки.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-13-105328

Comments are closed.