«Никто не согласен разделяться стеной с Донбассом». Интервью «Вестей» с комендантом Красногоровки

0

"Никто не согласен разделяться стеной с Донбассом". Интервью "Вестей" с комендантом Красногоровки
Олег Ливанчук, называвший своих жителей «тупыми» и обвинявший их в сепаратизме, — о проекте закона Турчинова и пропаганде

Тарас Козуб

Две недели назад Красногоровка подверглась масштабным обстрелам: снаряды повредили здание школы, больницы.

«Вести» позвонили коменданту военно-гражданской администрации Олегу Ливанчуку, чтобы расспросить о последствиях и его взгляде на возможное введение военного положения в регионе.

— Идут ли обстрелы сейчас?

— Все продолжается, полчаса назад буквально били по ул. Первомайской, на передке. Но рушить инфраструктуру перестали, после 28 мая по объектам непосредственно уже не бьют.

«Ждем большого шухера». Зачем Турчинов резко захотел отмены АТО

— Секретарь СНБО Александр Турчинов на днях заявил о возможной отмене АТО и придании операции нового смысла. Возможно введение военного положения. Вы поддержите?

Вводить такой закон нужно давно было. Ущемления гражданских прав не будет: люди как не ходили ночью, так и не будут. Да, необходимо в темное время суток усилить контроль.

— Вы этого ждете?

— Очень. И я лично, и мои люди. Нужно переходить на новый формат, и как можно скорее. И население «застоялось» — не понимают, почему стоим, не движемся.

Рада попытается завершить АТО на следующей неделе

— Для местных изменится только юридическое содержание – с АТО на военное положение?

— Будет лучше – запретят продавать алкоголь. Сейчас – пожалуйста, кто имеет лицензию, может продавать. А при военном положении алкоголь будет запрещен.

— А выборы на подконтрольных территориях сейчас возможны?

— Однозначно нет. Тут нужно вводить в большинстве пунктов военно-гражданские администрации. Города возобновляются и живут нормально только там, где военное руководство. Мы принимаем решение, координируем с высшим руководством – и внедряем. А где выборные органы, самоуправление, депутаты – не так. Там намного медленнее и сложнее, решения не могут принять, одни депутаты голосуют так, другие – эдак.

— При военном положении ограничивается свобода слова…

— Если есть аккредитация I или II уровня, движение журналистов ограничиваться не будет. Те, кто ее имеют, проходили курсы. Кто ездил, тот и продолжит.

— Мобилизация ресурсов сейчас проводится?

— Не в нашей местности. Списки на мобилизацию, конечно, есть. Но, наверное, этих людей мы на этих территориях не найдем.

Приговор к долгой войне, или Зачем Украине мобилизация

— Работы по восстановлению инфраструктуры ведутся? Не боитесь, что из-за военного положения все остановят?

— Прогресс есть и на уровне областной военно-гражданской администрации, есть материальные резервы и человеческие ресурсы. И при военном положении работы не свернут, это долгосрочные программы, мы привлекаем международные фонды. Не свернут.

— Как настроено местное население?

— Нормально. Хотят, чтобы все скорее уже закончилось. Надо забирать обратно наши территории – никто не согласен разделяться стеной с Донбассом.

— Но на мобилизационные пункты очереди не стоят?

— Никто не идет. Думаю, это последствия пропаганды, которая в свое время сработала. И нам еще не один год придется работать с местным населением.

На сайте также читают

«До исполнителей доходят копейки». Сколько стоит закрыть рот Лободе или Дорну

Подарок жертвам режима. Украинцы получат шанс вернуть отнятое у них имущество

Без права голоса. Зачем срывают концерты артистов и кто стоит за травлей

«Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги»: отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243084-nikto-ne-sohlasen-razdeljatsja-stenoj-s-donbassom-intervju-vestej-s-komendantom-krasnohorovki

Comments are closed.