Никита Моргунов: Суперлига — отличный полигон для молодых игроков

0

Об особенностях этого турнира, общем раскладе сил и отдельных нюансах корреспондент "РГ" побеседовал с руководителем Департамента профессионального баскетбола Российской федерации баскетбола (РФБ), чемпионом Европы 2007 Никитой Моргуновым. Известный в прошлом игрок хорошо знает Суперлигу и ее обширнейшую географию изнутри не только по должности — под занавес своей карьеры он четыре сезона провел в этом дивизионе за клубы из Москвы, Сургута и Владивостока.

Из Суперлиги 1 нет гарантированного выхода в Единую лигу. Так за что же все-таки здесь бьются команды?

Никита Моргунов: Турнир Суперлиги 1 сам по себе самодостаточный. Во-первых, это отличный полигон для молодых игроков, да и для тренеров тоже. У баскетболистов есть возможность проявить себя и попасть на карандаш наставникам клубов Единой лиги, что собственно, постоянно и происходит. Во-вторых, в регионах есть большой интерес к этому чемпионату, болельщики активно ходят на матчи. Если не будет таких команд, и учащиеся детско-спортивных школ на местах не смогут увидеть, куда же им стремиться, то есть угроза того, что полноценная отдача от ДЮСШ начнет происходить только в "баскетбольных" городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и некоторых других. А так — существует определенная пирамида, и Суперлига занимает в ней значительное место. Чем больше будет команд мастеров в разных городах и регионах страны — тем больше самобытных молодых игроков в них воспитают.

Есть какие-то важные нововведения в регламенте турнира?

Никита Моргунов: Если не брать в расчет отдельные изменения по структуре календаря матчей, то я бы выделил следующий пункт положения о чемпионате — каждая команда обязана внести в заявку на игру не менее двух игроков не старше 1996 года рождения. А если это фарм-команда клуба Единой лиги — то не менее пяти баскетболистов не старше 1996 г.р,, из которых минимум двое — не старше 1998 г.р. В нашем чемпионате выступают три резервных состава представителей Единой лиги — "Химки-Подмосковье", дебютанты турнира ЦСКА-2 и "Зенит-Фарм" (Санкт-Петербург). Таким образом, РФБ подталкивает участников Суперлиги к тому, чтобы они больше доверяли молодежи, давали ребятам игровое время. Хотя, на мой взгляд, возрастную планку в перспективе можно опустить и пониже. Сейчас идет речь о 21-летних ребятах, но я вспоминаю состав сборной России в 1990-х — в этом возрасте многие игроки уже были вполне сложившимися мастерами и выступали на топ-уровне, а молодежью считались те, кому было лет 17-19.

Что показал стартовый отрезок турнира?

Никита Моргунов: Хорошо начали чемпионат баскетболисты ЦСКА-2, руководимые Андреем Мальцевым, и ТЕМП-СУМЗ-УГМК (Ревда). Но говорить о том, что именно эти команды — фавориты турнира, пока рановато. Как особенно ярко показал прошлый сезон, Суперлига — очень непредсказуемое соревнование с весьма плотным расположением участников в итоговой таблице. Плюс происходит много неожиданностей. Вот и сейчас действующий чемпион "Университет-Югра" (Сургут) начал турнир с серии поражений. Правда, у югорцев есть определенные финансовые трудности, но я надеюсь, что эти проблемы разрешатся и команда вернется в число лидеров. Трудно приходится иркутскому "Иркуту" — в четырех стартовых матчах только одна победа. Хотя эта команда провела хорошую селекционную компанию, однако у соперников настрой на матчи с иркутянами сейчас совсем другой, нежели в начале предыдущего первенства. У "Иркута" в чемпионате 2016/17, как говорится, сошлись все звезды, и с пятого места в "регулярке" сибиряки дошли до финала плей-офф. Тогда они были "темной лошадкой", сейчас являются очень серьезным раздражителем для всех оппонентов. Тяжело, когда ты на виду, а не выходишь из тени. На мой взгляд, посильнее стал "Спартак-Приморье" из Владивостока. Здесь видна работа тренерского штаба, в составе найден грамотный баланс межу опытными исполнителями и молодыми игроками. Вообще, на данный момент все команды Суперлиги находятся в стадии разгона, и серьезно анализировать какие-то первые предварительные итоги турнира можно будет только ближе к середине "регулярки".

СПРАВКА "РГ"

Участники Суперлиги-1 сезона 2017/18:

"Университет-Югра" (Сургут), "Иркут" (Иркутск), "Спартак-Приморье" (Приморский край), БК "Новосибирск", БК "Самара", ТЕМП-СУМЗ-УГМК (Ревда), "Купол-Родники" (Ижевск), "Урал" (Екатеринбург), МБА (Москва), БК "Рязань", "Химки-Подмосковье" — в порядке итоговой классификации прошлого сезона; ЦСКА-2, "Зенит-Фарм" (Санкт-Петербург), "Спартак" (Санкт-Петербург) — дебютанты турнира.

Победители чемпионата Суперлиги-1 за последние пять сезонов:

2012/13 — "Урал" (Екатеринбург), 2013/14 — "Автодор" (Саратов), 2014/15 — БК "Новосибирск", 2015/16 — "Сахалин" (Южно-Сахалинск", 2016/17 — "Университет-Югра" (Сургут).

Источник: https://rg.ru/2017/10/12/nikita-morgunov-superliga-otlichnyj-poligon-dlia-molodyh-igrokov.html

Comments are closed.