Непотопляемые: Как чиновники эпохи Януковича получили «теплые места» при Порошенко

0

Непотопляемые: Как чиновники эпохи Януковича получили "теплые места" при Порошенко
Из 700 тысяч чиновников под чистку попали только 5 тысяч. На их стороне как сам президент, так и судебная система. А некоторые просто сумели тихонько отсидеться в тени

Евгения Иванова
,
Ярослав Маркин

Непотопляемые: Как чиновники эпохи Януковича получили "теплые места" при Порошенко

Через две недели состоится очередное заседание по делу Виктора Януковича. Помимо госизмены и расстрелов на Майдане его обвиняют в имущественных преступлениях. Как пригрозила защита экс-гаранта, в суд они пригласят бывших чиновников, которые и сейчас находятся у власти. Мол, к ним есть много вопросов. «Вести» посмотрели, кто из команды Януковича и сейчас занимает ключевые должности, и выяснили, как им удалось избежать люстрации.

«Затягивание сроков». Как политики умудряются избежать суда?

Боятся лишней информации

Суд над Виктором Януковичем в ГПУ уже анонсировали как беспрецедентный. При этом в деле могут появиться и громкие имена нынешних представителей власти, на что намекнули адвокаты экс-президента. «Мы планируем заявить ходатайство о допросе всей верхушки власти данной страны, которая принимала участие в событиях февраля 2014 года. Это Турчинов, это Порошенко, Яценюк и другие», — заявила защита. Правда, в нынешней властной команде есть еще десятки бывших, которые прекрасно себя чувствуют на хлебных должностях, и их тоже могут пригласить поговорить о прошлом. Например, главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он работал в АП, хотя об этой строке в его биографии мало кто помнит — данные об этом исчезли даже с официального сайта АП и дивным образом пропали из интернета (см. инфгорафику).

А нынешний глава аппарата АП Алексей Днепров был замом министра образования Дмитрия Табачника. Кроме того, первым замом секретаря СНБО сейчас трудится Михаил Коваль, который при Януковиче занимал должность первого замглавы Госпогранслужбы. А глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя ( эта служба часто фигурирует в скандалах с розыском влиятельных политиков) уже десять лет занимает эту должность при всех властях.

Возвращение «сбитых летчиков»: зачем Порошенко союз с Тарутой и Тигипко

Уходят в тень

Эксперты говорят, что нынешние представители власти боятся информации, которая может прозвучать в суде из уст Януковича. «Такой риск остается. Соответственно, у нас сейчас пытаются сорвать видеодопрос. К примеру, нужно по закону подать запрос в Минюст РФ, и суд надлежащим образом должен идентифицировать личность Януковича. Но у нас все эти процедуры не проведены», — допускает политолог Николай Спиридонов.

Он напомнил, что тот же Порошенко занимал должность министра при президенте Януковиче и премьере Азарове. «Но не год, а 11 месяцев. И, насколько мне известно, специально под него выписывался закон, что если чиновник меньше года занимал высокий пост, то под люстрацию не подпадает. Также люстрация не касается депутатов. Еще один механизм — с некоторых силовиков специальным решением президента люстрация была снята. Считали, что этот человек нужен стране. И четвертый вариант — сделать досье на чиновника предметом гостайны, как это сделали с Матиосом», — говорит Спиридонов.

По его словам, люстрация себя изживает. «Фактически, закон о люстрации работает выборочно. Когда выгодно — люстрируют. Когда невыгодно (человек лоялен к власти) — находят лазейки, чтобы его к власти подключить», — говорит Спиридонов.

Суды лояльны

«Мы понимали, что много людей остается в органах государственной власти и они будут делать все, чтобы саботировать процесс реализации Закона о люстрации», — объясняет «Вестям» секретарь общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко.

Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП

Она говорит, что запрет занимать должности коснулся очень узкого круга людей. «Исключительно чиновников, которые занимали высокие должности с 2010 по 2014 годы, причем не меньше года или во время Майдана, но не ушли по собственному желанию. И мы выявили, что из 700 тысяч должностных лиц под такой запрет попадает не более 5 тыс. То есть люстрация фактически временно отодвигает руководящий состав. И когда мы стали проверять, то оказалось, что при корректно прописанном законе люди манипулируют юридическими процедурами или берут на себя политическую ответственность и фактически сознательно нарушают закон, чтобы конкретную личность сохранить на должности. Ведь если человек находится вопреки закону о люстрации на должности, то это не его воля, а кого-то свыше», — говорит Козаченко.

По словам Козаченко, как правило, госслужащие обращаются в суд и получают решения, что они не подпадают под люстрацию. «Глупость в том, что в большинстве случаев суды отказываются рассматривать дела и останавливают их рассмотрение до решения Конституционного суда. В исключительных случаях суды настолько лояльны, что принимали решение в течение нескольких дней и без Минюста. К примеру, в свое время мы обратились в ГФС со списком чиновников, которым запрещен доступ к работе на государственных должностях. К примеру, сотрудница ГФС Печерского района Людмила Демченко. И получили письмо с подписью Романа Насирова, что она уволилась. А люстрировать можно, только если человек находится на госслужбе. Через пару месяцев ее назначили руководителем ГФС Киева. Мы подали в суд, через месяц там назначили заседание, а потом сразу остановили», — говорит Козаченко.

По ее словам, из-за резонанса чиновницу все-таки уволили. Но она обратилась в суд и спустя три дня была восстановлена в должности. «И чаще всего подобные случаи мы фиксируем в МВД, прокуратуре и налоговых органах», — добавила наша собеседница. Также уже два года губернатором Кировоградской области трудится Кузьменко. «АП наши запросы игнорирует по поводу Кузьменко», — сказала Козаченко.

Инфографика «Вестей»

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241138-nepotopljaemye-kak-chinovniki-epokhi-janukovicha-poluchili-teplye-mesta-pri-poroshenko

Comments are closed.