Недостатки срубовых домов

0

Срубовые дома возводились в нашей стране с давних времен. Технологий постройки есть несколько, и каждая имеет собственные минусы и плюсы.

недостатки срубовых домов

Чем прекрасен древесный дом?

В деревянном доме природная вентиляция, не влияющая на внутреннюю температуру, в нем поддерживается идеальная влага — излишняя влажность уходит через стены. Эти дома очень тёплые, они быстренько отапливаются и долго не выстуживаются, так как у дерева малая теплопроводимость.

Плюсы срубового дома?

  • Во-первых — безопасность в экологическом плане – стены из дерева не выделяют вредоносных веществ.
  • Второе – легкость — дерево намного легче кирпича или бетона, не надо делать прочный фундамент, хватает не особенно глубокого (незаглубленного) фундамента из железобетонных полос или обычного столбчатого основания.
  • Третье — большая устойчивость к морозам и холодам сруба, за счёт чего дом из дерева, в отличии от кирпича, к примеру, выдержит довольно большое количество циклов замерзания и оттаивания.
  • Четвертое — древесина имеет высокий уровень звукоизоляции.
недостатки срубовых домов

Сруб стоит сравнительно недорого, и можно приступить к строительству и с не очень неограниченным бюджетом. Цены различаются в зависимости от древесной породы, технологии рубки, от качества древесины и других факторов.

Плюсы и минусы срубовые дома

Минусы срубовые дома

Наверное, основным минусом дома из дерева считается долгая усадка (1-2 года). Сложность в том, что пока дом абсолютно никак не «сядет», нельзя начинать отделку внутри (внешняя совсем не желательна), либо приходиться склоняться к самым разнообразным ухищрениям, вроде припусков, щелей и т.п. При домостроительстве из сухостойной карельской сосны (kelo), которая почти не проседает, такой проблемы не будет.

Нехорошие характерности сруба – это также пожарная опасность и гниль. Уменьшить риск загорания можно, использовав специализированные составы, которыми покрывают древесину. В результате подобной отделки дерево не даст открытый огонь, а исключительно обуглится. Правда, глубокая и однородная пропитка не выйдет, да и экологичность аналогичных средств не наилучшая.

Дерево — материал натуральный. Разумеется, плесень, гниль и разные паразиты появляются. Гниль и плесень вызывает излишняя влага. Все это ослабляет конструкцию. Благодаря этому лучше обработать дерево антисептическими средствами, хотя злоупотреблять ими не стоит, так как они не безопасны. Бывает сложновато в домах такого типа продуть углы, если качество их срубки плохое. Обратитесь к профессионалам в подобном случае. Также к минусам как правило относят и то, что приходиться конопатить стены – это дорого и трудоемко.

Comments are closed.