Настольные Лампы накаливания лучше светодиодных?

0

Более ста лет человечество пользуется лампами накаливания. Однако цены на электричество растут, а лампы накаливания преобразуют в свет лишь 3% потребляемого тока, остальные 97% тратя на бесполезный нагрев самой лампочки и окружающего воздуха. Да и служат лампы накаливания всего год – два. Желая сэкономить, многие люди меняют в своих квартирах эти классические лампы на современные светодиодные. Однако через какое-то время часть людей возвращается вновь к лампам накаливания. Что же не так со светодиодными лампами? Какие преимущества есть у ламп накаливания?

Большим преимуществом ламп накаливания является то, что для питания излучающей свет детали (вольфрамовой нити) не нужно никаких дополнительных преобразователей, радиодеталей. Нить эта питается от напряжения 220 В. То есть конструкция лампы накаливания предельно простая. Соответственно, вероятность брака или порчи лампы раньше, чем выйдет срок службы нити, очень невелика. Лампы накаливания (даже самые дешёвые) очень редко выходят из строя раньше срока.

Светодиоды же в светодиодных лампах питаются от постоянного тока 12 или 24 В. Для питания светодиодов в лампе имеются специальные радиодетали, которые в дешёвых лампах очень часто выходят из строя уже через пару месяцев (хотя на упаковке заявлен срок службы в 30 лет). Качественные светодиодные лампы стоят очень дорого.

Свет настольных ламп накаливания, которые предлагает сайт, приятен для глаз. Исследования не выявили, что лампы накаливания могут как-то влиять на зрение или здоровье.

Свет же светодиодных ламп (особенно – белых) может приводить к ухудшению зрения. Микропульсации ярких белых светодиодных ламп вредны ещё и для нервной системы.

Единственным преимуществом светодиодных ламп можно считать лишь экономию электричества. Но, учитывая высокую стоимость этих ламп, преимущество это не такое уж и очевидное.

Comments are closed.