Накрыли поляну

0

Большой спорт интересует всех в основном во время Олимпийских игр. А футбол — почти всех и всегда.

Я бы даже не считал передвижение мяча ногами спортивной дисциплиной. Футбол — это культ, к счастью, не личности, а игры. К несчастью, именно футбол не приносил нам в последние годы никакой радости. Разве что в уже не таком и близком 2008-м, когда на чемпионате Европы кудесник Гус Хиддинк каким-то одним известным ему образом расшевелил нашу и тогда полуспящую сборную. Она проснулась, перевернулась и сыграла два матча с откуда-то взявшимся творческим порывом, разорвав и шведов, и голландцев. "Бронза" и всеобщее российское счастье, заявления спортивных начальников о закономерности запланированной футбольной перестройки и о потере страха перед Ибрагимовичами, Ван дер Сарами и прочими Ван Нистелроями.

Но вскоре команда горячо, истово и, чистая правда, искренне любимых перевернулась и вновь заснула, впала в прострацию. Колдовства мистера Хиддинка хватило всего на две игры. Чем мы можем похвастаться и чего добились?

Непосредственно в игре — ничем. Может, только антирекордом: опустились на небывало низкую для себя 63-ю строчку мирового футбольного рейтинга с отставанием от команды Узбекистана (N 62) и легким опережением идущей 64-й, не смеюсь, ибо не до смеха, сборной Гаити.

С Кубком конфедераций мы справились, по моим наблюдениям, гораздо проще, чем с Олимпиадами 1980 и 2014 годов

Зато мы честно выиграли право принять чемпионат мира-2018 и, понятно, Кубок конфедераций. Вечно абсолютно всех организаторов больших турниров шпыняли: не успеете построить, проложить, наладить, опробовать. Иногда действительно, как бразильцы на Олимпиаде-2016 в Рио, не успевали. Но к нам "не успеете" не имеет никакого отношения. Я понял это еще летом 1979-го, увидев весь в пыли и строительном мусоре Дворец ЦСКА за два дня до открытия тестовых предолимпийских соревнований. К утру там было почище, а вечером несметная толпа согнанных полковников и майоров так искусно управлялась с метлами, столь лихо выносила мусор, что в день торжественного открытия новенький армейский Дворец блестел и блистал перед иностранными гостями. Мы в этом великие мастера. Мы все успеваем в самый наипоследний момент и затмим кого хочешь не плановым хозяйством, а грандиозным финальным наскоком, в котором нам никогда не было и не будет равных.

С Кубком конфедераций мы справились, по моим наблюдениям, гораздо проще, чем с Олимпиадами 1980 и 2014 годов. Все-таки поднабрались опыта и порой обходимся даже без аврала. Сочи, Москва и Казань были к Кубку давно готовы. Стадионы и обстановка вокруг них прекрасная. Спортсооружения прошли испытания толпой болельщиков и тесты, что было даже попроще, придирчивых знатоков из ФИФА. А если "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге чуть и припозднилась, то это многих (не меня) волнующихся успеем — не успеем заставляло вглядываться в грядущий Кубок конфедераций с еще большим интересом. Конечно же, успели, напоследок внеся дополнительную интригу с проседающим и все равно в конечном счете вовремя уложенным газоном.

Мы многое можем, переняли немало чужого и хорошего, научились смотреть вдаль, не заморачиваясь сегодняшними целями. Немало понастроили, а к 2018-му построим еще. На полвека вперед. Будет где играть, растить молодых и принимать. Кубком конфедераций и мировым первенством ограничиваться нельзя. Не только для них старались.

Или посмотрите, как задуман прием болельщиков. Редко в каких отлично развитых, однако жадноватых футбольных странах болельщиков встречают с таким открытым сердцем и полуоткрытыми границами. Тут дело не только в организаторах, не в обязательствах перед международными спортивными федерациями, а в генетическом гостеприимстве.

Раньше жаловались, что и в Москве неважно с английским. Трудно понять, что тебе с таким жаром объясняют. Но с приходом нет, не только волонтеров, а новых времен, когда языками овладевают с таким же рвением, как в 1930-е, становились Ворошиловскими стрелками или значкистами ГТО, барьеры непонимания будут сметены.

Не все пройдет гладко. А если и пройдет, это будет значить, что мы просто не заметили недостатков. Но нам такого не дадут, на недочеты нетактично укажут, в них ткнут носом. И мы обязательно все исправим.

Собственно ради этого умные люди и придумали Кубок конфедераций. Как здорово, что он пришел, и целых 16 дней мы будем наслаждаться никогда на территории страны невиданным футбольным зрелищем. А потом вспоминать большой футбол и снова ждать его скорого прихода в 2018-м.

Но все же остается важная проблема. Ее не решить вкладом средств в строительство стадионов. И если даже целая армия полковников накануне матча будет махать у арен метлами, вопрос останется подвешенным. Болельщикам можно выдать по бесплатной сосиске с пивом, нарядить в цветастые майки, а они останутся недовольными.

Такое произойдет, если мы не одолеем бедную Новую Зеландию. Споткнемся на Мексике. Струхнем перед Португалией с ее Криштиану Роналду. Не выйдем из нашей группы.

Болельщика не обмануть. Надо играть. В исследования ученые уверяют, что будто процентов 10-15 успеха спортсмена зависит от родных стен.Наши стены не просто родные. И на новых стадионах они намолены годами нашей веры в своих. И где же показать себя как не дома? Смогут ли футболисты сыграть не для себя, а для нас с вами? Ответы не заставят себя ждать.

Прогнозы

Кубок конфедераций турнир довольно молодой. Он появился из проводимого с 1992 по 1995 год в Саудовской Аравии турнира на Кубок короля Фахда.

В 1997-м ФИФА организовала первый официальный Кубок конфедераций и утвердила его проведение каждые два года. С 2005-го формат изменили и Кубок стал проводиться каждые четыре года в стране — хозяйке чемпионата мира, за год до его начала. Таким образом, Кубок конфедераций является своеобразной репетицией перед чемпионатом мира, на котором тренеры могут посмотреть в деле не только проверенных бойцов, но и перспективную молодежь.

Действующим чемпионом здесь являются бразильцы — они сумели выиграть в 2013 году и тот трофей стал для них четвертым. Правда, в Россию отправились не они, а чилийцы, выигравшие Кубок Америки.

Для чилийцев, равно как португальцев и сборной России, участие в Кубке конфедераций дебют.

Фаворитом турнира считается сборная Германии. Команда Йоахима Лева выиграла чемпионат мира-2014, благодаря чему и получила путевку на КК-2017. Это станет третьей попыткой "бундесманшафт" показать себя на Кубке конфедераций. До этого высшим достижением команды была "бронза" в 2005 году.

Австралия сыграет на первенстве в четвертый раз. Призером КК эта команда становилась дважды — получив "серебро" в 1997 году и "бронзу" в 2001-м.

По количеству участий в Кубке среди нынешних участников рекордсменами являются мексиканцы. Эта сборная сыграет в континентальном чемпионате в седьмой раз. В 1995-м они стали бронзовым призером, а в 1999-м победителем турнира.

От Африки в Россию приедет Камерун. В прошлый раз представителем Африки была сборная Нигерии, которой с тремя очками не удалось преодолеть групповой рубеж.

А явным аутсайдером считается Новая Зеландия. Команда участвует в турнире уже четвертый раз.

А вот что думают по этому поводу букмекеры.

На победу сборной Германии принимаются ставки — 1 к 3,25. На втором месте по шансам оказались действующие чемпионы Европы — португальцы. У них по шансам на общий успех — 1 к 3,5. На третьей позиции команда Чили — 1 к 3,75. Сборная России по шансам четвертая — 1 к 8.

Следом расположились сборные Мексики (1 к 10), Камеруна (1 к 26), Австралии (1 к 41) и Новой Зеландии (1 к 201).

Подготовил Павел Петровский

Показать комментарии

Источник: https://rg.ru/2017/06/15/smozhet-li-sbornaia-rossii-vyigrat-kubok-konfederacij.html

Comments are closed.