На водном ЧМ болельщика не пустили на стадион из-за символики СССР

0

На чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште произошел инцидент с одним из болельщиков. Он пришел на матч сборной России по водному поло в футболке с символикой СССР, однако сотрудники полиции указали ему, что подобное недопустимо, и запретили ему проход на стадион.

Ранее на сайте "РИА Новости" появилось сообщение о том, что в этой ситуации оказался один из членов тренерского штаба сборной России. Однако эту информацию опровергли в Федерации водного поло России. "Это не представитель тренерского штаба, это был обычный болельщик", — сказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе федерации.

Полицейские отказали любителю водного поло в допуске на стадион, мотивируя это тем, что в Венгрии советские символы — пятиконечная красная звезда, а также серп и молот — запрещены. Болельщик смог пройти на соревнования после того, как снял майку.

Правота сотрудников служб безопасности в этой ситуации вызывает сомнение: если говорить точнее, то обсуждавшийся этой весной венгерским парламентом законопроект предполагал запрет на использование коммунистической, а также национал-социалистической символики в коммерческих целях. Впрочем, местные СМИ гораздо больше переживали из-за того факта, что под законопроект попадает известная нидерландская марка пива, эмблемой которого также является пятиконечная звезда красного цвета. Стоит также заметить, что этот законопроект в итоге не был принят, так как запрет указанной символики повлек бы за собой значительные юридические трудности.

Возвращаясь к водному поло, отметим, что сегодня играла наша женская команда. Она разгромила сборную Казахстана со счетом 15:6 и вышла в плей-офф соревнований.

Источник: https://rg.ru/2017/07/20/na-vodnom-chm-bolelshchika-ne-pustili-na-stadion-iz-za-simvoliki-sssr.html

Comments are closed.