На корт по приглашению

0

Тема 15-месячной дисквалификации Марии за нарушение антидопинговых правил не могла не всплыть в комментариях официальных лиц. Но позиция организаторов соревнований порадовала Шарапову и ее поклонников.

— Мария отбыла дисквалификацию и сейчас имеет полное право выступать на любых соревнованиях. Так что история с допингом совершенно не волновала нас, когда мы принимали решение по распределению "wild card", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Ассоциации тенниса США. — Мы пригласили Шарапову как бывшую победительницу турнира. В свое время мы так же давали возможность сыграть у нас Мартине Хингис, Ллейтону Хьюитту, Ким Клийстерс и Хуану Мартину Дель Потро. Кроме того, Мария вызвалась поговорить с молодыми теннисистами о важности антидопинговой программы и личной ответственности игроков по выполнению ее требований.

Шарапова тут же поблагодарила организаторов US Open, написав на своей страничке в "Твиттере": "Спасибо большое. Это особенный момент для меня".

9 матчей провела Мария Шарапова после возвращения на корты в конце апреля 2017 года и одержала шесть побед

Еще бы. Достаточно вспомнить циничный отказ французов. На "Ролан Гаррос" Мария не попала, потому что Федерация тенниса Франции якобы выступала за честную игру и не хотела подвергать сомнению результаты. Но эти "принципы" не помешали дать пригласительный "своему парню" Констану Лестьенну, отбывшему семимесячную дисквалификацию за ставки.

Мария, конечно, не дала себя в обиду, написав в соцсетях: "Если это необходимо для того, чтобы вновь оказаться на вершине, то я принимаю это. Никакие слова, игры или действия не остановят меня на пути к мечте".

Но следующий "Большой шлем" Шарапова пропустила из-за травмы. Выступить в квалификации Уимблдона, куда она прошла самостоятельно, россиянке помешало повреждение бедра, полученное в Риме.

Кстати, сейчас у Марии тоже есть проблемы со здоровьем. Из-за травмы левой руки она снялась со второго круга турнира в Стэнфорде, а потом не смогла выступить в Торонто и Цинциннати.

Открытый чемпионат США стартует 28 августа. Будем надеяться, что ничто не помешает Шараповой выйти на корты в Нью-Йорке. На данный момент она располагается на 148-й позиции в классификации WTA. Нужно поднимать свой рейтинг. Причем не только теннисный.

Впервые за 13 лет Мария Шарапова отсутствует в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии журнала Forbes. Россиянка 11 лет кряду возглавляла этот список и только в 2016 году уступила первую позицию Серене Уильямс. Сейчас американка, которая станет мамой в начале осени, по-прежнему лучшая. Доход Уильямс-младшей составил 27 миллионов долларов (восемь миллионов — призовые). А вот прибыль Шараповой уменьшилась с 22 миллионов до трех. На втором месте оказалась немка Анжелика Кербер (12,6 и 7,6 миллиона долларов соответственно). Всего в топ-10 вошли восемь теннисисток.

Источник: https://rg.ru/2017/08/16/mariia-sharapova-popala-v-osnovnuiu-setku-us-open.html

Comments are closed.