На футболе не заблудишься

0

Не знаете, как попасть из аэропорта в город? Подскажут волонтеры. Не можете найти свое место на стадионе? С готовностью укажут волонтеры. Необходимо обратиться к врачу? На объектах чемпионата мира будет работать более 3,5 тысячи медиков, и волонтеры быстро помогут вам добраться до ближайшего медпункта. Появятся вопросы? Вы знаете, кто вам на них ответит.

Около 15 тысяч волонтеров будет задействовано во время чемпионата мира. Отдельная категория — городские волонтеры — во время мирового первенства будет непосредственно общаться с гостями из-за рубежа и знакомить их с городами, а также работать на информационных стойках в городах-организаторах.

И, конечно же, волонтеры оргкомитета "Россия-2018" будут задействованы на объектах соревнований, на матчах, а также сопровождать команды. Работу на объектах ЧМ-2018 волонтеры начнут заранее — 10 мая 2018 года, то есть, чуть более чем за месяц до начала турнира.

Места хватит всем

Разумеется, далеко не все желающие на деле смогут попасть на стадионы. Можно только догадываться, насколько велик будет спрос на билеты на матчи. В рамках фестиваля болельщиков в каждом из городов чемпионата мира откроются фан-зоны, в которых будут организованы просмотры игр мирового первенства на больших экранах. Вход на эти площадки бесплатный, и ожидается, что они будут заполнены в каждый соревновательный день. Самая большая фан-зона будет организована в Москве на Воробьевых горах — она вместит до 40 тысяч зрителей.

Первый такой фестиваль болельщиков состоялся в 2006 году в Германии. ФИФА отмечает, что за прошедшие с того момента чемпионата мира фестивали посетило в общей сложности около 30 миллионов фанатов. Организаторы ЧМ-2018 уверены, что в России болельщики смогут не только насладиться программой мероприятий, но и познакомиться с культурой нашей страны.

 На футболе не заблудишься

Службы безопасности сделают все, чтобы гостей ЧМ ничто не отвлекало
от футбола. РИА Новости

Хулиганы не пройдут

Превыше всего — безопасность на футболе. Так было всегда, а не только в последнее время, когда зарубежные СМИ развернули масштабную кампанию, утверждая, что, отправляясь в Россию, иностранные фанаты рискуют жизнью. Наши болельщики уже утерли нос злопыхателям: поклонники "Манчестер Юнайтед", верно, еще долго холодными вечерами будут кутаться в теплые пледы, которые им подарили радушные ростовчане перед матчем Лиги Европы между "Ростовом" и "красными дьяволами".

К вопросу безопасности на ЧМ-2018 наша страна подходит серьезно. И для того, чтобы болельщиков ничто не отвлекало от наслаждения большим футболом, будет принят ряд серьезных мер.

На период ЧМ будут пущены дополнительные поезда, которые свяжут города турнира

— Госдума ФС РФ в преддверии ЧМ-2018 приняла закон о болельщиках, согласно которому футбольным хулиганам грозят существенные неприятности. Если неподобающее поведение позволят себе российские фанаты, то им предстоит выплачивать штрафы в размере от 40 до 50 тысяч рублей. А особо "ретивые" будут отправлены за решетку на 15 суток. Если же излишне веселиться станут иностранцы, то заплатят они меньше — от 10 до 20 тысяч. Но при этом им придется покинуть Россию. По крайней мере, это касается тех, кто приедет в нашу страну специально на футбол. Те фанаты, которые долго живут в России, имеют здесь семью и работу, платят налоги, могут получить от суда послабление: вместо депортации — запрет на посещение спортивных соревнований сроком до семи лет.

— Указом президента РФ будут усилены меры безопасности во время чемпионата мира. Помимо того, что к охране соревнований и их гостей будут привлечены военные, межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира утвердил перечень контролируемых зон, в который вошли все стадионы и тренировочные базы турнира, а также места скопления болельщиков.

 На футболе не заблудишься

Матчи мирового первенства с участием сборной России и лучших команд планеты соберут аншлаги на стадионах и в фан-зонах. РИА Новости

— Будет работать система идентификации болельщиков, частью которой станут паспорта болельщиков — так называемые Fan ID. Этот документ станет для любителей футбола главным на период чемпионата мира, важнее, чем гражданский паспорт, пропуск на работу или свидетельство о браке. Все бланки персонифицированных карт болельщика будут снабжены электронными чипами, хранящими всю информацию о владельце. Соответственно, для прохода на стадион необходимо будет приложить Fan ID к считывающему устройству, и пока вы идете к трибуне, службы безопасности уже будут осведомлены, что вы прибыли на мероприятие. Информация о каждом обладателе паспорта болельщика будет храниться в общей базе данных. Если документ будет утерян, необходимо обратиться в пункт выдачи, там заблокируют старый паспорт и выдадут новый.

И запомните: если вы вдруг "отличились" и попали в число нарушителей спокойствия на футболе, то ваш Fan ID также заблокируют, но после этого не ждите, что он снова будет действителен. Министерство спорта гарантировало, что на матчи мирового первенства не попадут хулиганы. В МВД сформирован "черный список" фанатов, и он периодически пополняется. "Работа с болельщиками — это вопрос безопасности, и в этом отношении все вопросы будут решены, хулиганы не попадут на стадион, — подчеркнул министр спорта РФ Павел Колобков. — Есть паспорт болельщика, а те, у кого есть административный запрет на посещение стадионов, не попадут на матчи".

Паспорт вместо проездного

Стоит отдельно упомянуть и о других функциях паспорта болельщика. Этот документ не только удостоверяет личность владельца. Он необходим для прохода на стадион: если у вас есть на руках билет, но нет Fan ID, то в доступе на матч вам будет отказано, и в этой ситуации пеняйте только на собственную нерасторопность. С другой стороны, оформление паспорта не требует серьезных усилий: счастливый обладатель билета на матчи чемпионата мира должен оформить анкету на сайте fan-id.ru, после чего ее проверят правоохранительные органы и выдадут заветный документ.

Fan ID выдается один раз и действителен в течение всего турнира. Он, к слову, позволяет болельщикам пользоваться определенными привилегиями — к примеру, в сочетании с билетом на матч Fan ID обеспечивает бесплатный проезд на общественном транспорте. А для иностранных фанатов он и вовсе будет альтернативой визе, так как на период проведения турнира в России будет введен безвизовый режим для гостей ЧМ-2018.

На футбол — на поезде

Вопрос передвижения фанатов во время чемпионата мира весьма актуален, особенно учитывая расстояния между городами России. Но проблем у гостей соревнований не возникнет. Как уже было сказано, они получат возможность бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Более того, во время мирового первенства на железных дорогах будут организованы спецсоставы для удобного перемещения любителей футбола из одного города в другой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее обеспечение бесплатного проезда зрителей по маршрутам соревнований. Согласно документу, будут пущены дополнительные поезда от 15 до 22 вагонов в каждом — они свяжут города чемпионата мира.

Около 15 тысяч волонтеров будут задействованы во время чемпионата мира 2018 года

Разумеется, право бесплатного проезда получат только обладатели Fan ID и, конечно, билетов на конкретный матч. То есть, находясь, к примеру, в Санкт-Петербурге, не получится поехать на игру на таком поезде, скажем, в Волгоград, если не будет на руках билета на матч в этом городе. Для того чтобы забронировать место на поезде, необходимо будет зарегистрироваться на портале tickets.transport2018.com, ввести данные — номер Fan ID и билета — и выбрать необходимый маршрут. Стоит также подчеркнуть, что поезда все же не резиновые, и количество мест в них ограничено. Они достаются по принципу "First Come First Served". Говоря по-русски — кто первый встал, того и тапки.

Кроме того, есть и еще один момент, который, несомненно, фанатов порадует. Организованные группы болельщиков смогут забронировать целые вагоны или, скажем, междугородние автобусы и провести "ребрендинг" — то есть, раскрасить их в цвета любимой сборной. Заявку можно будет оформить на сайте, который запустят в рамках программы, учрежденной минтрансом и оргкомитетом "Россия-2018". Самим болельщикам, конечно, не придется брать в руки баллончики с краской. Предполагается, что при подаче коллективной заявки можно будет указать, каким пассажиры хотят видеть свое транспортное средство, и их пожелания будут претворены в жизнь.

Источник: https://rg.ru/2017/06/13/na-chm-2018-budut-rabotat-15-tysiach-volonterov.html

Comments are closed.