Мяч в авоське

0

Главный символ далеких островов, откуда сутки летела в Россию лучшая команда Океании, — это киви. Но только не фрукт, который можно купить в магазине, а довольно странного вида птица, в честь которой этот самый фрукт и назван. Она коричневого цвета, почти без крыльев и без хвоста. Летать не умеет, живет в лесах и нигде в мире, кроме Новой Зеландии, не встречается. Киви изображены на местных деньгах, киви называют всех жителей островов, и на спортивные команды это прозвище тоже распространяется. И хотя футбольная сборная предпочитает именоваться All Whites, то есть "все в белом", по аналогии с регбийной All Blacks, или "все в черном", образу нелетучей птицы в эту субботу она соответствовала куда больше, чем своему официальному прозвищу. Новозеландцы конечно очень старались испортить нам праздник, но выпрыгнуть из травы петербургского стадиона они не смогли. Остается лишь спорить, почему победа сборной России получилась настолько убедительной — то ли островитяне так слабы, то ли Черчесов действительно здорово подготовил и настроил команду. Больше хочется верить во вторую версию. Тем более что в такой день, кажется, все было на нашей стороне.

Добраться до "тарелки"

Стадион на Крестовском острове давно уже стал притчей во языцех. 40 миллиардов, потраченных на него за 10 лет стройки, не обсуждал только ленивый. А любой недочет, который находят на арене его первые посетители, смакуется в соцсетях в стиле "да за такие деньги…". Тем интереснее была оценка этого сооружения от больших начальников из ФИФА, с которыми мне удалось пообщаться на одном мероприятии "не для печати". Так вот, иностранцы безо всякой лести закатывают глаза и восторженно твердят, что это одна из лучших арен в мире. И прогнозируют, что здесь пройдет еще не одно значимое футбольное событие.

На матчи Кубка конфедераций болельщикам нельзя проносить с собой даже жвачку

Да и мы с коллегами, гуляя вокруг этой махины, так сильно напоминающей гигантскую летающую тарелку, приземлившуюся на Крестовский остров, поймали себя на мысли — а ведь выглядит стадион и правда грандиозно. И если бы мы увидели такой же где-нибудь во Франции или Испании, то только восторгались бы, а не ворчали по поводу кое-где оставшегося мусора или висящих проводов. В общем, надо ценить то, что имеем. А мелкие недочеты надо только адекватно воспринимать и исправлять — не зря же Кубок конфедераций является генеральной репетицией чемпионата мира. Год до главного события — достаточный срок, чтобы "обкатать" все как следует.

Пожалуй, самые серьезные нарекания у болельщиков вызвали очереди на входе. Но в этом точно не виноват стадион, а поскольку игра была первая, нужно сразу предупредить тех, кто собирается на следующие матчи — досмотр вас ждет тщательный и тотальный. На самолет попасть легче, чем на стадион, где пройдет матч Кубка конфедераций. И список предметов, запрещенных к проносу, куда длиннее. А некоторые из них совсем неочевидны. Мне, например, пришлось отдать секьюрити пачку жвачки, с которой на футбол тоже нельзя, и даже пакетик чая, завалявшийся каким-то образом в сумке.

Напитки, еда, любые жидкости больше 100 миллилитров, таблетки в количестве больше одной пластины — все это вежливо, но твердо изымается. Так что настоятельно советую брать с собой минимум вещей и заранее изучить перечень всего запрещенного. А от очередей, неизбежных при столь тщательной проверке, спасает только одно — приезжать на стадион надо сильно заранее. Благо, для болельщиков даже бесплатные шаттлы организованы. Бережливые французы, глядя на русскую щедрость, наверное, покрутили бы пальцем у виска — они во время своего Евро в лучшем случае расщедривались для фанатов на минимальные скидки в общественном транспорте, а пускать дополнительные автобусы никто и не думал. Зато в плане безопасности были примерно так же строги. А что поделать — в мире сейчас обстановка такая, что все эти меры скорее суровая необходимость, чем перестраховка. Так что пусть лучше всех обыщут как следует.

Станислав дает команду

Как-то внезапно вспомнилось, что сборная России не побеждала на крупных футбольных турнирах аж пять лет. Еще при Дике Адвокате на Евро-2012 наши во Вроцлаве разгромили на старте чемпионата чехов. Но в итоге бесславно турнир покинули после группового этапа. Дальше ни Фабио Капелло, возивший сборную на чемпионат мира в Бразилию, не Леонид Слуцкий на Евро-2016 больше ничьей выжать из команды не смогли. Так что одну неприятную традицию Станислав Черчесов уже нарушил. Теперь надо ставить следующую — из группы мы не выходили и того дольше, с чемпионата Европы-2008. Победа над Новой Зеландией шансы сделать это немного повышает. Но не настолько, чтобы уже сейчас впадать в эйфорию — очки у Португалии или Мексики надо отбирать обязательно. Так что Черчесов, придя после матча на пресс-конференцию, был весьма серьезен.

— Первый матч, большой турнир, ажиотаж. Конечно, мы должны были выиграть. Когда на трибунах присутствует первое лицо государства, это и плюс, и дополнительная ответственность, — заметил Станислав Саламович. — Новая Зеландия тоже хотела проявить себя. В итоге мы добились результата и местами показывали ту игру, которую планировали. Мы немного не так сыграли, как собирались, но при этом на протяжении всего матча действовали цельно. Все-таки играли против чемпиона своей зоны, невозможно добиваться в таких играх всего, чего хочешь. Когда они выбили из пустых ворот при первом же моменте, немного возникло напряжение. Но мы смогли забить чуть позже, это помогло. Все моменты никогда не использовать, но мы рады, что они у нас были в таком количестве.

Забавно, что во время пресс-конференции возникли проблемы с синхронным переводом, который журналисты слушают в наушниках. И еще один штрих к портрету нынешней сборной — это не смутило ни главного тренера, ни нападающего Федора Смолова, который пришел общаться с журналистами в ранге лучшего игрока матча. Черчесов рвался отвечать на вопросы хоть на английском, хоть на немецком. Но тут свое мастерство продемонстрировал Смолов, который на шикарном английском повторил то, что уже произнес ранее по-русски: "Самое важное, что мы взяли три очка и порадовали не только результатом, но и содержательной игрой. Мы сделали первый шаг, но нам предстоят еще два матча в группе. Все впереди. Всегда здорово выигрывать матчи на таких турнирах, особенно важно, когда это происходит на глазах у наших болельщиков".

5 игр провела сборная России по футболу в 2017 году. В двух матчах наши выиграли, столько же сыграли вничью и один раз проиграли

Выслушав это, Черчесов даже пошутил, что Федор сделал таким образом шаг к английской премьер-лиге. А может, это вовсе и не шутка — лица английских коллег, добравшихся до Петербурга, уважительно вытянулись. От российского футболиста такого знания их родного языка они явно не ожидали и наверняка отметили — парень готов к переезду не только в плане самого футбола.

Еще одно качество этой сборной России, помимо ее открытости миру, отметил вице-премьер правительства РФ, глава отечественного футбола Виталий Мутко. Он хвалил команду прежде всего за самоотдачу.

— В целом я доволен результатом, самоотдачей, желанием ребят. Это самое главное. У нас очень хорошая, достойная команда. Все, что у парней есть, они все отдают. А качество игры и прочая — это все дело специалистов, главного тренера, самих ребят. Они будут сами свои ошибки разбирать, — сказал Мутко.

С самоотдачей и желанием у наших футболистов в этот солнечный вечер действительно проблем не было никаких. Так что не зря болельщики провожали команду в раздевалку аплодисментами и скандированием: "Молодцы". Своей игрой, пусть и не против самого сильного соперника, такую реакцию ребята заслужили. Хватит ли мастерства на что-то большее, увидим очень скоро.

Показать комментарии

Источник: https://rg.ru/2017/06/18/sbornaia-rossii-vpervye-pobedila-na-krupnyh-turnirah-za-poslednie-piat-let.html

Comments are closed.