Музей «Царское село» выкупил в Англии три икорницы за 1,6 млн рублей

0

Музей "Царское село" выкупил в Англии три икорницы за 1,6 млн рублейНедавно британским аукционным домом Tennants были проведены торги, в которых принял участие российский Государственный музей-заповедник с названием «Царское село». В ходе этого аукциона музеем было приобретено три икорницы, являющихся составными элементами Рафаэлевского сервиза.
 
В пресс-службе музея подтвердили эту информацию и сказали, что за данные лоты музею пришлось заплатить 1,6 миллиона российских рублей. На такое приобретение были потрачены так называемые внебюджетные средства, то есть те деньги, которые музей-заповедник смог заработать самостоятельно. Теперь «Царское село» является обладателем семи предметов сервиза, который считается наиболее парадным ансамблем конца 19 века и начала 20 века. Произведен данный сервиз был на Императорском фарфоровом заводе.
 
Ираида Ботт, заместитель директора музея-заповедника «Царское село» рассказала, что всего год назад никто из сотрудников музея не мог себе представить, что в скором времени коллекция пополниться сразу несколькими ценными экспонатами, которые являются составными частями Рафаэлевского сервиза. Данный ансамбль был специально придуман и затем создан для Царского Села. Еще до недавнего времени в музее не было ни одного экспоната из этого сервиза, потому как на аукционах такие лоты выставляются крайне редко.
 
Последнее время для музея-заповедника было удачным, потому как разные аукционы один за другим стали выставлять части знаменитого сервиза и в «Царском селе» не смогли удержаться от такого приобретения. По словам Ботт, на данный момент в коллекции музея находятся тарелка, чашка с блюдцем и четыре икорницы. Все эти элементы были изготовлены в разные годы. Музей планирует и дальше собирать иные элементы данного фарфорового шедевра.
 
Последние приобретенные икорницы на своем дне имеют марки, которые нанесены красной и золотой красной. По данным таких отметок икорницы были сделаны в 1900 году и в 1902 году. Рафаэлевский сервиз начали делать в 1883 году по заказу Александра III. Каждый новый элемент сервиза преподносился императору в качестве подарка на Рождество. Полностью этот сервиз, рассчитанный на 20 персон, был закончен в 1903 году. В ходе революции часть сервиза была распродана и разграблена, а часть полностью уничтожена. Некоторые элементы его начали лишь недавно выставлять время от времени на разных аукционах.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5318/

Comments are closed.