Мутко: Государство будет до последнего защищать своих спортсменов

0

Пресс-конференция, посвященная жеребьевке чемпионата мира по футболу, с участием президента ФИФА Джанни Инфантино и вице-премьера правительства РФ, главы оргкомитета "Россия-2018" Виталия Мутко мгновенно вышла за рамки заданной темы.

Иностранные журналисты и не думали интересоваться футболом. Более того, даже присутствие главы ФИФА не вызвало у них большого интереса. Коллеги тут же принялись бомбардировать Виталия Мутко вопросами на самую "горячую" тему допинга. Решение по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018 исполком МОК примет, как известно, 5 декабря. Сейчас же Виталий Леонтьевич весьма эмоционально и доходчиво призвал избегать политики двойных стандартов. А также подчеркнул — доказывать невиновность наших атлетов Россия готова в любых инстанциях.

— Хочу твердо сказать, что государство будет очень активно, как говорится, до последнего патрона защищать своих спортсменов, вплоть до гражданских судов. Мы этого просто так не оставим, — заявил Виталий Мутко. — Мы все хотим, чтобы спортивные организации не поддавались политическому давлению, чтобы ими никто не командовал, не диктовал им.

Вице-премьер призвал сначала провести расследование, довести его до конца, а затем уже принимать решение.

— Есть у нас спортсмен Третьяков в скелетоне. Чемпион мира приехал на Олимпиаду. Он что, с улицы что ли? Вдруг ему зачем-то потребовался какой-то коктейль. Нет доказательств, что он его применял, что у него царапины на пробирках — ничего нет. Но его какой-то человек поместил в список. Зачем ему это нужно? Посмотрите, сколько российские спортсмены имели терапевтических разрешений на Олимпийских играх, и сколько другие страны. У нас 24 разрешения, а у некоторых по 400. Это же допинг, только разрешенный. А мельдоний — кто-то перед Россией извинился за это? 80 спортсменов лишили на полгода возможности выступать на чемпионатах мира, Кубках мира, а потом признали, что не до конца изучили сроки его выведения. Справедливо? Нет.

Источник: https://rg.ru/2017/12/01/mutko-gosudarstvo-budet-do-poslednego-zashchishchat-svoih-sportsmenov.html

Comments are closed.