Почему врачи не всегда могут определить аппендицит у ребёнка?

0


Контролировать в жизни нужно всё, в том числе и действия медиков. К примеру, в Челябинской области следователи возбудили уголовное дело о халатности врачей, которые не заметили у одиннадцатилетнего ребёнка аппендицит. Девочку спасли лишь чудом, но ведь часто такие истории заканчиваются трагедией. Разберёмся подробнее, как врачам не пропустить аппендицит?
Челябинскую школьницу, которая чуть не погибла от врачебной халатности, привезли в больницу с острой болью в животе и температурой под 40°. Врачи тут же поставили неправильный диагноз и две недели лечили девочку от кишечной инфекции, пока у неё не развился острый перитонит. В итоге вытаскивать ребёнка едва ли не с того света пришлось врачам другой больницы.
Похожая история произошла и в Нижнем Новгороде. Врачи так же поставили неверный диагноз одиннадцатилетнему мальчику и вместо аппендицита лечили от ротавирусной инфекции. В этом случае ошибка медиков стоила ребёнку жизни. Его родные всё время задаются вопросом, как в наше современное время и при новых технологиях можно было допустить смерть ребёнка от такой, казалось бы, простой болезни?
Однако медики уверяют, аппендицит коварен, особенно в детском возрасте, и часто маскируется под другие заболевания. У детей, как правило, в симптоматике аппендицита присутствуют общие симптомы: жидкий стул, высокая температура, вялое состояние, снижение аппетита. Но с подобным комплексом симптомов могут протекать ещё десятки болезней. К тому же дети не всегда могут чётко описать свои жалобы и сказать где болит.
В любом случае опираться только на слова и клиническую картину – не дело. Здесь важна правильная диагностика, и благо для этого в наше время есть много способов: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томографии и, конечно, лапароскопия. Заказывать мрт головы и других частей тела можно тут.
УЗИ врачи называют самым распространённым способом – точность определения болезни приближается к 90%. Такая диагностика безопасна для детей и беременных, к тому же именно таким аппаратом оснащено большинство клиник в стране.
Другие же методы имеют свои минусы. Компьютерная томография проводится с облучением, а потому может быть назначена далеко не всем пациентам. А магнитно-резонансная довольно дорогостоящая, поэтому в регионах этот способ диагностики можно встретить редко.
Но стопроцентное подтверждение аппендицита может дать только лапароскопия – введение эндоскопа с микрокамерой на конце через маленький надрез на коже пациента. Изображение с камеры передаётся на монитор, благодаря чему врач наблюдает состояние органов брюшной полости и аппендикса в тридцатикратном увеличении.
Однако каким бы не был метод диагностики, главное, говорят врачи, вовремя обратиться в больницу. Ведь в таком случае шансов, обнаружить воспаление аппендикса до возникновения сильнейших осложнений, куда больше.
Впрочем, хотелось бы, чтобы в больницах нашей страны хватало и профессионализма врачей, и технического оснащения. Чтобы от такой болезни, как аппендицит, люди не умирали.

Comments are closed.