Монастырь острова-села Свияжска внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0

Монастырь острова-села Свияжска внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В аккаунте всемирно известной организации ЮНЕСКО в социальной сети Twitter появилось сообщение. В данном сообщении говорится о том, что в список всемирного наследия было включено несколько культурных объектов Татарстана, которые располагаются на остров-граде Свияжск. Здесь же указываются и конкретные названия объектов, которые были включены в список ЮНЕСКО. Ими стали монастырь острова Свияжска и Успенский собор. Оба объекта находятся на территории Российской Федерации.


Только лишь этими объектами в организации ЮНЕСКО не ограничились. В свой перечень Они внесли еще и несколько иных объектов, которые располагаются в разных странах. Теперь в списке культурного наследия находятся сооружения школы Баухаус, которые располагаются в немецких городах Бернау, Дессау, Веймар; горный регион Озерный край, который находится на территории Великобритании и турецкий театр Афродисиас.


Теперь в списке Всемирного наследия находится действующий Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Это достаточно старый монастырь, основанный еще в 1555 году. Большой монастырь с интересной архитектурой, в состав которого входит Успенский собор. Он был построен немного позже в 1561 году. В данном соборе сохранилось большое количество оригинальных фресок, датируемые все тем же 1561 годом. Это очень ценный культурный объект, ведь в нем сохранился полный цикл стенной живописи времен правления Ивана Грозного. Всего на территории Российской Федерации насчитывается два таких храма.


Располагается остров-град Свияжск в Татарстане в Зеленоградском районе. В этом месте сливаются две реки Щука и Свияга. Данное поселение возникло еще во времена правления царя Ивана Грозного. По документам данное поселение заложили в 1551 году.


В список всемирного наследия, попадают разные объекты, как созданные человеком, так и природные. Главные задачи ЮНЕСКО является сохранение экологической, исторической, и культурной значимости. Объекты, которые попадают в список всемирного наследия, получают дополнительные финансовые средства на поддержание. Государство, где располагаются такие объекты, обязаны проводить мероприятия, которые помогут сохранению объектов, а также проводить мероприятия по их спасению, если они находятся под угрозой.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5372/

Comments are closed.