МОК оценил идею провести Игры-2018 совместно с КНДР

0

"Мы с большой заинтересованностью выслушали заявление нового министра культуры, спорта и туризма Республики Корея… Мы с удовольствием обсудим идею с господином министром", — заявил официальный представитель МОК, комментируя сделанные недавно в Сеуле заявления.

Напомним, что 20 июня новый министр культуры, спорта и туризма РК То Чжон Хван озвучил возможность проведения части состязаний Олимиады-2018 в Северной Корее. Речь идет в первую очередь о ряде горнолыжных дисциплин, которые могут пройти на курорте "Масик" в провинции Канвон на востоке КНДР. Этот курорт был построен несколько лет назад по личному указанию Ким Чен Ына и, судя по внешнему виду, объекты комплекса соответствует международным стандартам.

"Олимпиады всегда были призваны не возводить стены, а строить мосты", — заявили в МОК, отметив, что идея с совместным проведением соответствует первоначальному замыслу Олимпийских Игр, когда прекращались все вооруженные конфликты.

По словам экспертов, для реальной передачи права на проведение части состязаний в КНДР необходимо пройти сертификацию "Масика" и ряд других процедур и проверок, чтобы гарантировать успешное проведение состязаний. Однако в случае заинтересованности всех сторон и готовности МОК все это вполне реализуемо.

Справка "РГ"

XIII Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 г. Ожидается, что в них примут участие спортсмены, члены делегаций, официальные лица, журналисты из около 100 стран, всего около 26 тысяч человек.

Состязания пройдут по 15 зимним спортивным дисциплинам: 3 коньковые дисциплины (фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек), 6 лыжных дисциплин (горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд), 2 бобслейных вида спорта (бобслей и скелетон) и 4 других вида спорта (хоккей на льду, биатлон, керлинг и санный спорт).

Всего будет разыграно 102 комплекта наград: конькобежный спорт — 14, лыжные гонки — 12 комплектов, биатлон — 11, горнолыжный спорт — 11, фристайл — 10, сноуборд — 10, шорт-трек — 8, фигурное катание — 5, санный спорт — 4, прыжки на лыжах с трамплина — 4, бобслей — 3, керлинг — 3, лыжное двоеборье — 3, скелетон — 2, хоккей с шайбой — 2.

Основные районы проведения состязаний: Пхенчханский горный кластер (курорты Альпенсия, Ёнпхён, Феникс-Парк, Чансон) и Каннынский прибрежный кластер (город Каннын).

С 9 по 18 марта 2018 г. в Пхёнчхане пройдут XII Зимние Паралимпийские игры. Ожидается участие в них около 1500 атлетов и сопровождающих лиц из около 50 стран.

Источник: https://rg.ru/2017/06/23/mok-polozhitelno-vosprinial-ideiu-o-provedenii-oi-2018-sovmestno-s-kndr.html

Comments are closed.