Международную Букеровскую премию получил израильский писатель Давид Гроссман

0

В Лондоне прошла церемония вручения международной Букеровской премии. В этот раз главную награду получил Давид Гроссман, писатель из Израиля на сайте награды Man Booker International Prize сказано, что этому писателю она была присуждена за роман под названием «Лошадь входит в бар». Он рассказывает историю одного артиста, выступающего в жанре стенд-ап, и который связан с Холокостом.
 
Всего в короткий список престижной литературной награды помимо Гроссмана с его наградой попали Саманта Швеблин из Аргентины, Амос Оз из Израиля, Рой Якобсен из Норвегии, Дорти Норс из Дании и Матиас Энар из Франции. По данным одного из новостных изданий Израиля, ранее никто из израильских писателей не был удостоен вручения такой награды. Гроссман стал первым. Автор романа «Лошадь входит в бар» получит денежную премию в 50 тысяч фунтов стерлингов. Эту сумму ему нужно будет разделить с Джессикой Коэн – переводчицей, которая перевела роман на английский язык, и за него израильский автор был удостоен награды.
 
Во время церемонии, прошедшей в Лондоне, новый обладатель Букеровской премии рассказал, что Амос Оз является его другом, тепло отзывался о творчестве этого израильского писателя. Роман Оза, получивший название «Иуда» также был включен в число претендентов на получение международной Букеровской премии.
 
Международную Букеровскую премию вручают лучшему писателю с 2005 года. Эта награда является дополнением к Букеровской премии, которая была основана в 1969 году. До прошлого 2016 года такую награду вручали лучшим два раза в год, теперь ее вручают каждый год. Претендовать на получение международной Букеровской премии могут авторы со всех уголков планеты, если они отвечают основным требованиям: доступны в широкой продаже и переведены на английский язык.
 
В прошлом году престижную награду международной Букеровской премии получила писательница по имени Хан Канг родом из Южной Кореи, которая написала роман с названием «Вегетарианец». На корейском языке книга была издана давно, а на английском языке она попала на полки книжных магазинов Великобритании в 2015 году. Это первый роман писательницы, изданный на английском языке, который сразу сделал ее знаменитой и принес внушительную денежную премию.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5345/

Comments are closed.