«Механизмы контроля готовы». У Порошенко нашли управу на Верховный Суд

0

Политологи, опрошенные «Вестями», говорят о политическом характере конкурса

Тарас Козуб

Начался финальный этап конкурса на должности судей Верховного суда (ВС). Это один из главных элементов судебной реформы Банковой: в ВС будет до 200 человек, разделенных на пять подразделений (Большая палата, Кассационные админ-, хоз-, уголовный и гражданский суды). После собеседований (из изначальных 653 кандидатов «срезались» 271), Высшая квалифкомиссия судей (ВККС) начала пленарные заседания, на которых «прогоняет» каждого кандидата через сито голосования.

«На самом деле роль общественности должна быть минимальной — чтобы не разрушить останки судебной системы. В стране осталось менее 50% судей, полно закрытых на замок судов. Плюс мы имеем дело не с «широкой» общественностью, а с отдельным слоем, который хочет влиять на судопроизводство. Для них «добропорядочность» — это чтобы они сами могли входить в суд и рассказывать, как именно судья должен принимать решения», — сказал «Вестям» экс-министр юстиции Александр Лавринович.

Также эксперты говорят о политическом характере конкурса. «Власти нужен был доступ к ручному управлению судебной системой, и она уже готовила должности для «своих» — например, председателей палат могли получить нардепы Леонид Емец («Народный фронт») и Сергей Алексеев (БПП). Но случился сбой, и депутаты выпали из конкурса, — считает бывший член Конституционного суда, нардеп Василий Нимченко. — Изначально реформа была показушной, ясно ведь было, что общественников никто не подпустит к решению вопросов, оставят на уровне шумовых эффектов. На деле оказалось сложнее: судебная власть — дело тонкое». По мнению Лавриновича, решить проблему с общественниками призвана ВККС.

«Ее состав во многом лоялен к запросам, идущим из офиса главы государства», — намекнул экс-министр «Вестям». «Механизмы контроля за судебной системой готовы — и Банковая подчинила себе не только Верховный суд, но даже Конституционный», — отметил Нимченко.

Полная версия материала Кто и за что прогоняет через сито украинских судей

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241758-mekhanizmy-kontrolja-hotovy-u-poroshenko-nashli-upravu-na-verkhovnyj-sud-

Comments are closed.