Мавзолей Ленина

0

В Москве множество знаковых достопримечательностей, но одной из самых известных, пожалуй, является Мавзолей Ленина. Это символ целой эпохи в истории России, и, не смотря на то, что от социалистической революции 1917 года остались лишь воспоминания, желающих посмотреть на тело ее вождя Владимира Ильича с годами меньше не становится.
Усыпальница вождя мирового пролетариата расположена на Красной площади, прямо у основания Сенатской башни Кремля. Строгие лаконичные черты этого здания напоминают очертания древних Египетских гробниц, и персидских зиккуратов. Но, облицованное гранитом и лабрадоритом, темно-красного и черных цветов, оно органично вписано в архитектурный ансамбль.
Раньше, посещение мавзолея по приезду в столицу было обязательным пунктом туристической программы каждого советского гражданина. На красной площади выстраивалась огромная очередь, простоять в которой можно было несколько часов.
Сегодня коммунистические идеи утратили популярность, но, каждый вторник, среду и четверг и субботу с 10-00 до 13-00 от Александровского сада выстраивается очередь желающих своими глазами увидеть нетленное тело строителя государства рабочих и крестьян. А сама усыпальница внесена в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.
Решение о возведении усыпальницы и бальзамировании Владимира Ленина было принято лично Сталиным сразу после смерти вождя. Однако, сподвижники Ленина – Троцкий, Бухарин и даже Крупская были категорически против самой идеи мумификации.
Сталину, все-таки удалось склонить большинство на свою сторону и соответствующее Постановление было принято. Работы по бальзамированию тела вел виднейший биохимик Б. И. Збарский, а под руководством архитектора Щусева в кротчайшие сроки, до дня похорон 27 января 1924 был возведен деревянный мавзолей, в котором и разместили прозрачный гроб с телом Ленина. Кстати, сегодня под заказ купить гроб недорого можно.
Так как такую процедуру в XXвеке еще никто не проводил, ученым, трудившимся над сохранением тела, приходилось решать множество задач, изобретать спецрастворы, подбирать необходимую температуру и влажность, чтобы обеспечить нетленность главной советской реликвии.
Архитекторы же решали другие задачи. Ведь мавзолей стал не только усыпальницей, но и церемониальным зданием. В связи с этим, проект здания пришлось пересматривать и весной 1924 был построен второй деревянный мавзолей, который и послужил прообразом ныне существующему каменному строению. На его ступенях были созданы гостевые трибуны, с которых руководство партии обращалось к гражданам и участникам парадов, проходивших на красной площади. Также была изменена конструкция гроба, чтобы обеспечить максимальный обзор тела и его защиту от посягательств.
В апреле 1945 был возведен дошедший до нас склеп из железо-бетона, отделанный ценными пародами камня. После смерти Сталина, его тело с 1953 по 1961 также покоилось в этой усыпальнице одновременно с телом Ильича. А сам мавзолей поменял название.
Кроме этого, за зданием мавзолея, вдоль кремлевской стены был основан некрополь, в котором хоронили высших должностных лиц СССР.
За время существования усыпальницы, было порядка 20-ти попыток нападения на гроб с Лениным, и в некоторых случаях доходило до того, что стекло саркофага разбивалось, а однажды осколками повредило тело Ильича.
В связи с этим, в 1973 был разработан новый проект саркофага с пуленепробиваемым стеклом. Кроме этого, службой безопасности были разработаны специальные правила посещения, которые действуют и сегодня. В траурном зале нельзя вести фото и видео съемку, а при входе посетители проверяются металлодетектором и сдают на хранение любые сумки и рюкзаки. Кроме этого, у гроба нельзя останавливаться, а обозрение происходит по полукругу, по которому проложена специальная дорожка. Таким образом, все посещение комнаты с мощами не занимает более 1-2 минут и исключает возможность повреждения гробницы.
Несмотря на такие строгие меры безопасности, и неоднозначное восприятие личности Ленина и ее значения в истории России, мавзолей остается одной из самых посещаемых достопримечательностей Москвы.

Comments are closed.