Матиос рассказал, как Насиров в обход закона дал ГПУ доступ к базам налоговой

0

Юристы считают, что из-за этого «дела экс-налоговиков» развалятся в суде

Заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о задержании бывших налоговиков.

Отвечая на вопрос каким образом к этому делу был причастен отстраненный глава ГФС Роман Насиров, Матиос заявил: «Насиров не был и не является субъектом уголовного производства по экс-налоговикам. Он не свидетель по этому делу, не вовлеченный специалист, он не давал никаких показаний. Чтобы разоблачить все злоупотребления, которые совершались в то время, когда Александр Клименко возглавлял Министерство доходов и сборов, нужно было проанализировать весь массив, а это сотни тысяч налоговых деклараций, изменений в декларации, которые есть в электронных базах налоговой службы».

«Посторонний доступ к этой информации, по закону, имеет исключительно НАБУ. Поскольку НАБУ не расследует и не может расследовать это дело, потому что она была начата прокуратурой, нам самим нужно было проанализировать все эти базы. Доступа к ним по закону мы не имеем. Изменения в закон вносить, чтобы мы могли получить это право и исследовать необходимые нам документы — невозможно. Поэтому по ходатайству генерального прокурора Украины Насиров взял на себя ответственность и выделил нам соответствующие ресурсы с соответствующими специалистами и доступ ко всем базам налоговой», — рассказал Матиос в интервью «РБК-Украина».

«Он просто сделал то, что до него не делал никто. За все 27 лет независимости, никто из налоговиков никогда и никому не давал разрешения суда доступа к базам. Причем нужно было разрешение по каждому предприятию отдельный. В таком случае, если нами установлена некая структура, мы должны были бы подписать ходатайство, идти в суд, работы выемку. А таких выемок нужно делать в отношении тысяч предприятий. Это на сколько бы затянулось?», — подчеркнул заместитель генпрокурора.

СМИ: Арест 23 налоговиков ГПУ осуществлял на основании анонимного письма

«У нас в государстве зарегистрированы десятки тысяч предприятий, так вот — 2/3 из них, особенно те, что представляли реальный сектор экономики, крупные налогоплательщики, были принудительно «загнаны» на так называемые «налоговые площадки». Нам пришлось обработать и проанализировать все налоговые декларации и изменения к ним. А это все сотни тысяч строк в электронных базах, которые надо было проверить. Всего этого невозможно было бы сделать без решения Насирова и работы его специалистов. Я не опасаюсь говорить правду с одной причине — я не знаю, как бы мы могли иначе собрать документальные доказательства», — подчеркнул Матиос.

Напомним, 24 мая правоохранители провели около 400 обысков в 15 областях и задержали 23 экс-руководителей налоговых органов по делу о нанесении государству 96 млрд гривен ущерба. Суд арестовал 12 из 23 задержанных.

Экс-зампредседателя ГФС Константин Ликарчук на своей странице в Facebook отметил: «Заместитель Генерального прокурора — военный прокурор признался в том, что собранные в рамках дела «налоговиков Клименко», на котором активно сейчас пиарится руководство ГПУ и МВД, доказательства собраны незаконным путем, то есть не могут быть использованы в суде, а следовательно, все эти дела однозначно развалятся. Насиров совершил еще одно должностное преступление и НАБУ может спокойно открывать по нему новое уголовное производство. Зам генпрокурора считает, что незаконный сбор доказательств через совершение председателем ГФС должностного преступления — это очень и очень хорошо».

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241735-matios-rasskazal-kak-nasirov-v-obkhod-zakona-dal-hpu-dostup-k-bazam-nalohovoj

Comments are closed.