Лечение воспаления миндалин и глотки при помощи ингалятора

0

Частыми проблемами в области носоглотки в простудный сезон становятся различные острые воспалительные процессы, начиная от насморка (острого ринита), и заканчивая различными воспалительными процессами в области бронхов и легких. В комплексном лечении воспалительных процессов носоглотки и нижних дыхательных путей, а также для облегчения доставки препаратов непосредственно в зону воспаления, помогает ингаляционная терапия. За счет современных приборов можно воздействовать непосредственно в области воспалительного очага, уменьшая степень выраженности отека и болезненности, дискомфорта. Какие же из патологий можно лечить, применяя ингаляторы?

Воспаление миндалин: симптомы

Если при ОРВИ происходит воспаление миндалин, формируются симптомы острого аденоидита или тонзиллита. Наиболее часто аденоидит типичен для детей раннего возраста (дошкольники и младшие школьники), в то время как тонзиллиты типичны для школьного возраста и подростков. Опасными будут как проявления острого процесса, развившегося на фоне вирусного воздействия или же присоединения вторичной микробной инфекции в качестве осложнений. Не менее опасными будут и хронические процессы, обычно вызванные микробной флорой и вялотекущие, склонные к обострению на фоне простудных патологий в сезон. Они будут характеризоваться комплексом из местных и системных проявлений, сочетающихся между собой в различных вариантах и формирующих разные по степени тяжести симптомы.

Так, самыми основными из них стоит считать недомогание, синдром интоксикации и лихорадку, формирование слабости, сонливости и бледности, головных болей и снижения аппетита. Это неспецифические проявления, типичные для любой имеющейся инфекции. Кроме того, для них характерен еще и комплекс местных симптомов, связанных непосредственно с воспалением самих миндалин. Сюда стоит отнести, прежде всего, боль при глотании, если это поражение язычных миндалин с развитием ангины. Боль может стать одним из ведущих симптомов в виду того, что она настолько выраженная и мучительная, что приводит к невозможности приема пищи и даже питья. На фоне болезненности глотки может быть тошнота, головные боли, насморк может быть легким и незначительным на фоне остальной симптоматики.

При аденоидите ведущими симптомами становятся общие с лихорадкой, недомоганием, синдромом интоксикации, на фоне них могут быть покашливание и першение в глотке, нарушение носового дыхания вплоть до полного его отсутствия. Кроме того, могут быть кашель по ночам в связи со стеканием слизи с аденоида в носоглотку, а также переход на дыхание ртом, в связи с невозможностью полноценного дыхания через нос.

Ингалятор в лечении

На фоне традиционной терапии при аденоидите или тонзиллите, могут применяться также и дополнительные методы лечения, снимающие воспаление и отек миндалин. В частности, сюда можно отнести применение ингалятора и проведение ингаляций. Так, они могут использоваться как с целью уменьшения неприятных ощущений, так и с целью доставки лекарственных препаратов в зону непосредственного воспаления – на поверхность миндалин. Обычно применяются солевые растворы, отвары трав или же лекарственные препараты противовоспалительного, противоотечного действия, обладающие антисептическим эффектом. В редких случаях при поражении миндалин ингалятор может применяться для антимикробной терапии. Наиболее часто его применяют в острый период, когда наиболее сильно выражен отек и воспаление, чтобы помочь в облегчении дыхания и снятии отечности и раздражения тканей. По мере улучшения состояния ингаляции постепенно отменяют.

Comments are closed.