Лазерное оружие вскоре появится на поле боя

0

Лазерное оружие вскоре появится на поле боя
С презентации китайского лазерного оружия Silent Hunter, которое прожигает военную технику, прошло три месяца, а издание Stars & Stripes сообщает о том, что ВС США испытывают собственное высокотехнологичное вооружение. 
Лазерное оружие вскоре появится на поле бояМощности лазера Silent Hunter достаточно, чтобы прорезать лёгкую броню военной техники с расстояния до 1 километра, а это заставляет задуматься над тем, есть ли уже у Китая более мощное лазерное оружие только для внутреннего использования.
Портал Military.com сообщает, что в уничтожении практически игрушечных дронов в ходе полевых учений на базе Fort Sill в Оклахоме в прошлом месяце не было ничего необычного. Однако способ, с помощью которого дроны были сбиты – для этого использовались установленные на бронированной машине Stryker лазеры – может привлечь к себе внимание публики.
Первым солдатом, испытавшим лазер, стал разведчик-корректировщик 4-ой пехотной дивизии США специалист Брэндон Сэллэвэй. С помощью мобильного экспедиционного высокоэнергетического лазера (MEHEL) он сбил дрон размерами 45 на 25 сантиметров с расстояния в 594 метра, сообщают представители ВС.
«Ничего сверхсложного в этом нет, но нужно научиться управлять каждой системой и привыкнуть к контроллерам, которые похожи на джойстик игровой приставки», — рассказал Сэллэвэй, который до учений с помощью лазера не стрелял.
Уничтоживший дроны лазер обладает относительно низкой мощностью – всего 5 киловатт – но американская армия испытала и более мощное оружие. Установленный на грузовик Мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера (HEL MD) мощностью в 30 киловатт поразил десятки миномётных выстрелов и несколько дронов в ноябре 2013 года на ракетном полигоне White Sands.
Лазерное оружие вскоре появится на поле боя Созданный Lockheed Martin лазер мощностью в 30 киловатт, известный как ALADIN.
С тех пор учёные далеко продвинулись в сфере лазерного оружия, говорит Боб Русзковски, который разрабатывает проекты для обретения господства в воздухе и автоматизированные системы в занимающемся секретными разработками отделении Lockheed под неофициальным названием Skunk Works.
«В будущих системах лазеры будут представлены действительно очень скоро», — отмечает он.
Мощь испытанного на полигоне White Sands оружия поднимется вдвое, так как ВС планируют провести тесты 60-киловаттного лазера в течение следующих полутора лет, рассказал он в телефонном разговоре 12 мая.
Лазерный луч создаётся через оптоволоконные кабели, похожие на те, которые используют телекоммуникационные компании – об этом заявил старший научный сотрудник Роберт Афазал, разрабатывающий лазеры и сенсорные системы в Lockheed.
«Мы показали, что можем объединить много таких волоконных лазеров и связать их в систему вооружения», — сказал он.
По словам Афазала, лазеры очень эффективно преобразуют электроэнергию в лазерный луч.
Он утверждает, что это важно для платформ, на которых они установлены. Это значит, что отпадает необходимость в больших генераторах и системе охлаждения, а высокоэнергетические лазеры легко транспортировать.
«Это было ключевой проблемой, которую предстояло решить, прежде чем начинать устанавливать это лазерное оружие, — сказал Афазал. – Технология становится реальной. Мы на заре новой эры, в которой оружие меньше и обладает достаточной мощностью, чтобы устанавливать его на машины, корабли и самолёты».
Учёные продемонстрировали потенциал более мощного лазерного оружия в 2015 году, когда с расстояния в 1,6 километра прожгли дыру в капоте грузовика.
«Это был самый эффективный высокоэнергетический лазер из когда-либо продемонстрированных», — отозвался Афазал об испытании, которое показало, что может случиться, если установленный на самолёте лазер выстрелит по машине.
Русзковски говорит, что в ходе боевых операций лазер можно использовать для нанесения вреда машине, когда требуется не уничтожить человека, а захватить его живым.
«Лазер – это высокоточное оружие, и многие в нём заинтересованы», — говорит Афазал. – Такое оружие можно с лёгкостью интегрировать в летающую артбатарею AC-130. Американские ВВС планируют это продемонстрировать в следующие 2-3 года».
По словам Русзковски, у исследователей имеются все основные ингредиенты, чтобы заставить подобную систему работать.
«Когда мы поняли, что развитие лазерных технологий позволяет создать устанавливаемое на самолёт оружие, мы переключились на поиск других трудностей, которые могли возникнуть».
Воздушный поток может дестабилизировать установленный на самолёте лазер, поэтому инженеры разработали способ свести турбулентность к минимуму, говорит Русзковски и добавляет, что ВМС США оборудовали лазерным оружием патрулирующий Персидский залив корабль USS Ponce.
Лазерное оружие, возможно, появится как раз вовремя, чтобы бороться с растущим арсеналом дешёвых в производстве дронов и ракет, находящимся в руках террористов и ненадёжных государств, что угрожает дорогостоящей американской военной технике.
«Угрозы вновь появляются и изменяются», но лазерное оружие может некоторым из них противостоять, говорит Афазал.
По его словам, преимущество лазерного оружия в том, что оно не нуждается в боеприпасах. К примеру, передовая оперативная база сможет защищать себя от атак с воздуха с помощью лазера до тех пор, пока хватит топлива для работы генератора и подзарядки его батарей.
Афазал говорит, что перспектива использования оружия данного типа против солдат неприятеля туманна, и сейчас США избегает обсуждения этой темы, так как международные соглашения запрещают использовать оружие, которое создано для необратимого ослепления.
«До того, как лазеры будут установлены и мы поймём, как они работают, политика останется консервативной», — сказал он.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-03-105031

Comments are closed.