Коновалюк: Более миллиарда гривен в прошлом году ушли не на реальную поддержку агросектора, а на чиновников

0

В южных областях Украины аграрии не могут реализовать весь объем готовой продукции и вынуждены ее выбрасывать, отмечает экономист

Три четверти денег, выделенных из госбюджета в 2016 году на поддержку сельского хозяйства, были потрачены на функционирование чиновничьего аппарата.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк, комментируя данные Ассоциации животноводов Украины.

По словам Коновалюка, в прошлом году на поддержку сельского хозяйства из общего и специального фондов бюджета Украины были выделены 1,7 млрд грн.

«74% средств или 1,28 млрд. грн. были потрачены на работу Минагропрома и Госпотребслужбы. А непосредственно на развитие аграрной отрасли было выделено 345 млн. грн — 20%. При такой диспропорции говорить о развитии агросектора просто невозможно», – написал Коновалюк.

Экономист отметил, что сегодня в южных областях Украины аграрии не могут реализовать весь объём готовой продукции и вынуждены ее выбрасывать.

«А наши соседи поляки при наличии более 2 млн. мелких фермерских хозяйств (5–10 га) ежегодно повышают производство сельхозпродукции на 20%», – написал Коновалюк.

Он заявил, что такую ситуацию необходимо менять.

«На развитие агросектора должна выделяться большая часть бюджета. Эти средства надо направить на финансовую поддержку и протекционизм отечественных сельхозпроизводителей, стимулирование развития семенной базы и поддержку перерабатывающих предприятий с высокой добавленной стоимостью», – заявил Коновалюк.

Экономист уверен, что госполитика должна быть направлена на компенсацию по кредитам, проекты по развитию селекционной и семенной базы, налоговые преференции для производителей готовой продукции из сельхозсырья.

«Только перезагрузка экономики может поднять наш аграрный сектор. Государство должно пересмотреть свою роль в развитии отраслей. Нужно не только дерегулировать бизнес, но и обновить систему финансирования государством секторов экономики», – резюмировал Коновалюк.

Новости по теме

Украина исчерпала почти все квоты на поставки в ЕС

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239687-konovaljuk-bolee-milliarda-hriven-v-proshlom-hodu-ushli-ne-na-realnuju-podderzhku-ahrosektora-a-na-chinovnikov

Comments are closed.