КОНКАКАФ создаст свою Лигу наций вслед за УЕФА

0

Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) объявила о создании нового турнира под своей эгидой. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Турнир будет носить название Лига наций КОНКАКАФ — в нем будут участвовать все команды, входящие в конфедерацию, то есть, 41 сборная. Они распределятся на три дивизиона после серии предварительных игр, начало которых запланировано на сентябрь 2018 года.

Стоит отметить, что в этой конфедерации уже есть один крупный турнир — Золотой кубок КОНКАКАФ. Правда, формат у него несколько иной: три представителя Северной Америки — Мексика, Канада и США — попадают на него автоматически. Сборные стран Карибского бассейна разыгрывают между собой право выступить на Золотом кубке на турнире, который называется Карибский кубок. Ну а в Центральноамериканском кубке участвуют семь команд, представляющих страны этой части света, и пять из них попадают на Золотой кубок.

Теперь квалификация будет проходить несколько проще. Предполагается, что отбор на Золотой кубок КОНКАКАФ будет проходить в рамках Лиги наций. Кроме того, по итогам этого турнира будет формироваться рейтинг команд, который будет использоваться при "посеве" сборных при жеребьевке на отборочные турниры чемпионатов мира.

Ничего не напоминает? Аналогичный турнир уже запустил Союз европейских футбольных ассоциаций — Лига наций УЕФА также начнется в сентябре 2018 года. Правда, цель у европейских соревнований немного другая — разгрузить сборные от товарищеских матчей и дать им возможность проводить официальные встречи с примерно равными по силе соперниками. А официальные матчи означают большее количество рейтинговых очков.

Жеребьевка Лиги наций УЕФА пройдет 24 января в Лозанне. В турнире будут участвовать все 55 членов УЕФА, они будут разделены на четыре дивизиона в соответствии с рейтингом организации.

Президент КОНКАКАФ Виктор Монтальяни уверен, что создание Лиги наций пойдет на пользу всем командам, выступающим под эгидой организации. Кроме того, от этого выиграют и болельщики.

"Это важнейший момент для КОНКАКАФ. Сконцентрировавшись на футболе, мы позволим всем нашим командам выступать на качественном уровне круглый год, от этого выиграют все, — заявил Монтальяни. — Новый турнир будет выгодным для всех членов ассоциации и болельщиков, так как он подразумевает возможность играть важные матчи в течение года на регулярной основе".

Источник: https://rg.ru/2017/11/17/konkakaf-sozdast-svoiu-ligu-nacij-vsled-za-uefa.html

Comments are closed.