Конгресс ИААФ продлил отстранение ВФЛА

0

Конгресс Международной ассоциации легкоатлетической федерации (ИААФ) проголосовал за продление отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Голосование состоялось на заседании конгресса в Лондоне.

ВФЛА, напомним, временно лишена членства в ИААФ после расследования независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, который в своем докладе выдвинул множество бездоказательных обвинений в адрес российского спорта. Тем не менее, ИААФ и ее руководителю Себастьяну Коэ этого повода оказалось достаточным, чтобы отстранить нашу организацию.

Макларен, в основном, говорил о допинге, и его словами ИААФ воспользовалась, чтобы в полном составе оставить сборную России за бортом Олимпиады-2016, хотя пострадали атлеты, никогда не бывшие причастными к нарушению антидопинговых правил. Завтра многие из них начнут выступление на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, но они не смогут представлять свою страну. Российские атлеты будут вынуждены соревноваться в нейтральном статусе.

Ранее сообщалось, что восстановление ВФЛА в правах ожидается в ноябре этого года. ИААФ, напомним, создала рабочую группу под руководством Руне Андерсена, которая должна контролировать ход выполнения предъявленных к ВФЛА требований. На конгрессе был заслушан доклад рабочей группы, которая рекомендовала оставить отстранение нашей федерации в силе — якобы требования выполнены не в полном объеме. Судя по всему, подобное может произойти не раз и не два — ведь всегда можно придумать новые требования.

Впрочем, тот факт, что россияне будут выступать как нейтральные атлеты, едва ли что-то будет значить для их болельщиков, которые поддержат спортсменов вне зависимости от того, будет ли на их форме российская символика или нет. Все знают, какую страну они представляют на самом деле.

"Ожидаемо, но в глобальном плане грустно, конечно, это решение тупиковое, оно ни к чему не ведет. ИААФ должна отвечать за развитие легкой атлетики, а какое может быть развитие в данном случае", — констатировал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

На конгрессе 166 человек проголосовало за продление отстранения ВФЛА, 21 высказался против. Министр спорта РФ Павел Колобков выразил разочарование таким решением, однако поблагодарил тех, кто поддержал Россию.

"Конечно, мы надеялись на лучшее и разочарованы этим решением. Я благодарю представителей тех стран, которые сегодня проголосовали в пользу ВФЛА. Это говорит о том, что доверие к России растет, — сказал министр. — Более того, рабочая группа ИААФ признает большой прогресс по выполнению ряда условий по восстановлению членства ВФЛА".

Источник: https://rg.ru/2017/08/03/kongress-iaaf-prodlil-otstranenie-vfla.html

Comments are closed.