Когда взорвется Эльбрус?

0

Когда взорвется Эльбрус?
Не верьте солидным энциклопедическим словарям, в том числе изданным недавно, которые сообщают, что двуглавый красавец Эльбрус – вершина потухшего вулкана. Это не так. Оказывается, вовсе и не потухший он, а, как показали серьёзные исследования ведущих российских институтов и лабораторий, «потенциально активный и весьма опасный вулкан».  Более того, специалисты фиксируют всё новые грозные признаки того, что Эльбрус после 1800 лет сонного затишья начинает просыпаться. 
Многие специалисты считают Эльбрус одним из самых потенциально опасных вулканов на территории нашей страны. За свою долгую историю он много раз выбрасывал гигантские потоки раскалённой лавы, которые стекали то по южному и западному склонам, то по северному. После каждой серии мощных извержений вулкан надолго засыпал. Сначала периоды затишья длились примерно по 50 тыс. лет, потом этот интервал сократился до 1,5–3 тыс. Последние три извержения, как показали исследования застывших лавовых потоков, происходили 6 тыс. лет назад, более 3 тыс. и 1,8 тыс. лет. Тенденция ясно указывает на то, что новое извержение может произойти уже в нынешнем веке. Одни специалисты полагают, что у нас ещё есть в запасе несколько десятилетий или даже столетий, но другие предупреждают: опасность нарастает с каждым годом, вулкан быстро просыпается и рвануть может гораздо раньше. 
Во время прежних извержений Эльбрус наглядно показал свою мощь. Слой пепла толщиной до 70 сантиметров (почти до бедра!) обнаружен за 700 километров – вдоль левого берега Волги между Ахтубинском и Астраханью. 
Особую опасность представляет быстрое таяние льда в период извержений. На Эльбрусе 11 кубических километров льда. Для сравнения: если он весь растает, то воды будет столько, что хватило бы затопить, например, Москву в пределах МКАД 10-метровым слоем. Над водой оставались бы только четвёртые и более высокие этажи. При извержении Эльбруса гигантские потоки тёплой талой воды обрушатся вниз и затопят обширные территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии… Многометровый по высоте вал будет обладать страшной разрушительной силой. Он накроет и стремительно уничтожит десятки населённых пунктов. Вот почему так важно тщательно следить за пробуждением вулканов и своевременно эвакуировать население из опасных зон… 
Три года назад американский спутник Terra передал на Землю фотографии извержения вулкана Белинда (1370 метров) в Антарктике на острове Монтегю, покрытом толстым слоем льда. Особый интерес специалистов, по сообщению Live Science, был вызван тем, что впервые удалось наблюдать, как вырывается огненная стихия из-под ледяного панциря. Лава, словно гигантский водопад, стекала в океан. «Раскалённый докрасна поток образовал реку шириной 90 метров, которая движется со скоростью несколько метров в секунду, увеличивая площадь острова в северной его части», – комментировал происходившее британский учёный доктор Джон Смели. Можно представить, какие катастрофические последствия для всего юга России принесёт извержение Эльбруса. 
За вулканами на Кавказе уже многие годы наблюдают специалисты почти десятка российских научных центров и лабораторий. Это академические институты геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии; физики Земли; вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в Петропавловске-Камчатском; географии; Геофизическая служба Российской академии наук и др. Исследования ведутся широким фронтом. Изучают состав и происхождение горных пород. С помощью спутниковых систем производят GPS-измерения скорости вертикальных и горизонтальных перемещений земной коры. Дистанционным зондированием в инфракрасных лучах определяют температуру. Словом, геохимические, изотопные, геофизические, спутниковые исследования, гелиевая съёмка позволяют заглянуть в подземное царство, а также постоянно отслеживать изменение гляциологической обстановки на склонах гор. 
Никто сегодня не способен дать точный прогноз, когда проснётся спящий великан. Это может произойти и через 50 лет, и через полгода. Значит, надо отнестись к этой проблеме с максимальной серьёзностью.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-18-105480

Comments are closed.