Когда украинцам ждать новый календарь праздников. Интервью «Вестей» с Владимиром Вятровичем

0

Когда украинцам ждать новый календарь праздников. Интервью "Вестей" с Владимиром Вятровичем
Инициатива находится на рассмотрении Кабинета министров

Тарас Козуб

В феврале этого года Украинский институт национальной памяти (УИНП) предложил упорядочить календарь государственных праздников и памятных дней, сократив их количество с 11 до 9.

Согласно разработанному УИНП законопроекту «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», определены следующие категории праздников: государственные (рабочие и нерабочие), традиционные (нерабочие), скорбные дни, профессиональные и памятные даты, которые являются рабочими днями. По мнению директора Института нацпамяти Владимира Вятровича, на государственном уровне должны отмечаться исключительно праздники, посвященные событиям, которые были переломными и чрезвычайно важными для Украины как государства, например, День независимости и День Конституции.

Следуя этой концепции, Институт нацпамяти предлагает украинцам отказаться от празднования Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая, Международного женского дня 8 Марта и Дня Победы 9 мая.

«Вести» пообщались с директором УИНП, историком и публицистом Владимиром Вятровичем и узнали, на каком этапе сейчас находится данная инициатива.

— Два слова о праздниках: когда будет передан в Раду новый календарь?

— Он еще на согласовании в Кабмине. Нужно ждать. Надеюсь, до осени передадут.

По словам Вятровича, он сам учился в советской школе, и был пионером.

«А в этой системе мальчики 23 февраля получали подарки, а 8 марта — дарили что-то девушкам. Это также часть моей жизни. Нормальной я ее не считаю, ведь это останки советских традиций», — отметил он.

— Но когда вы осознали, что нужно отказываться?

— Также в школе. Я учился на Западной Украине как раз в момент больших преобразований. Они были стремительными: весной 89-го мы демонстративно срывали с себя пионерские галстуки, одевали сине-желтые значки и получили за это «нагоняй» от руководства школы. Нас вызывали на линейки, позорили. А в сентябре ситуация изменилась, и те же учителя, которые нас ругали, пришли на уроки в вышиванках. Слава богу, никогда не имел проблем «подарочного» характера с девушками, с которыми встречался — никто из них не требовал отмечать 8 марта. Наверное, приблизительно представляли мои взгляды. Или просто были близки по духу…

Инфографика: УИНП

Полный текст интервью с Владимиром Вятровичем читайте в свежем выпуске газеты «Вести», а также на нашем сайте. Следите за обновлениями!

На сайте также читают

У Порошенко придумали, как взять под колпак борцов с коррупцией

В Украине надумали запретить любимый ингредиент фастфуда

Новый вид афер с кредитами: у киевлян выбивают фиктивные долги с процентами

Как учатся дети випов: За $1000 в месяц школьники годами не ходят на уроки

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241026-vjatrovich

Comments are closed.