Какими бывают электросчетчики?

0

Прежде, чем выбрать счетчики электричества для загородного, частного домов или квартиры, необходимо узнать, какими бывают эти приборы.

Рассмотрим основные типы изделий, которые имеются в продаже на https://proinstrument-shop.ru/schetchiki-elektroenergii, и их характеристики:

Индукционные счетчики (электронные либо механические). Последние были придуманы давно и их можно встретить в старых домах. Их основными достоинствами являются: длительный срок эксплуатации, безотказность, надежность, низкая стоимость. Существенным недостатком таких приборов является высокая погрешность замеров, из-за которой потребители могут платить больше денег, чем стоит фактически израсходованная электроэнергия, или наоборот – меньше. Электронные счетчики содержат множество функций, имеют меньшие габариты корпуса, могут быть рассчитаны на несколько тарифов. Со стороны покупателей интерес к электронным счетчикам немного падает из-за таких их недостатков, как большая цена и меньший период эксплуатации. Выбирая между типами счетчиков, следует в первую очередь учитывать свои финансовые возможности.
Однотарифные либо многотарифные приборы. Многие обладатели устройств на несколько тарифов спорят о целесообразности их применения с теми, у кого установлен однотарифный счетчик. Счетчики на несколько тарифов следует выбирать в зависимости от технических характеристик приборов, которые подключены к электросети и региона обитания. Если вы активны преимущественно ночью, рекомендуется приобрести многотарифный счетчик для частного дома или квартиры.
В зависимости от типа электропроводки, который используется в квартире или дома, следует выбирать однофазный либо трехфазный счетчик.
Приборы с различными классами точности. Этот параметр влияет на погрешность прибора, выраженную в процентах. Правила ПУЭ требуют эксплуатации счетчиков, класс точности которых должен быть 2,0 либо выше. Очевидно, что точность измерений влияет на затраты средств на оплату потребленной электроэнергии.
Мощность счетчика. Этот параметр следует учитывать при выборе устройства, для чего производят расчет среднесуточного значения потребляемой мощности приборами, подключенными к электрической сети. Иначе этот параметр характеризуют как токовая нагрузка, выраженная в амперах. В продаже представлены счетчики, которые рассчитаны на ток 5-100 А.
Варианты монтажа счетчиков. Корпус устройства может крепиться при помощи болтов либо на DIN-рейку.
Условия эксплуатации. В зависимости от исполнения корпуса устройства, бывают уличные модели и те, которые предназначены для установки только в отапливаемых помещениях.

Comments are closed.