Какая угроза таится на дне Баренцева моря?

0

Какая угроза таится на дне Баренцева моря?
На дне Баренцева моря ещё в конце прошлого века были обнаружены гигантские бугры и воронки, которые скрывают под собой гигантское количество метана. 
Найденные образования возникли примерно 12 тыс. лет назад в результате накопления замороженного метана в приповерхностных слоях грунта, на которые давил двухкилометровый слой льда. Когда льды отступили, запасы метана в нижних слоях грунта начали быстро таять, что привело к вздутию почвы, формированию гигантских холмов и их последующему взрыву. В результате в атмосферу и океаны Земли попало огромное количество метана, которое могло ускорить отступление льдов далее на север и положило конец эпохе оледенения.
Метановые гидраты остаются стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Того давления, которое оказывает 390-метровый слой воды на дно моря, пока хватает для того, чтобы удерживать их от разрушения. С другой стороны, газ уже покидает эти бугры, и сегодня они являются одними из самых активных источников метана на дне Арктики. Газовые «хвосты» некоторых из них уже почти достигли поверхности воды. Дальнейшее потепление Мирового океана, по мнению учёных, может нарушить этот баланс и привести к взрыву «морозных бугров», последствия чего непредсказуемы.
С другой стороны, подобная опасность больше угрожает другим запасам метановых гидратов, которые залегают внутри вечной мерзлоты у северных берегов России, Норвегии и Канады, где температуры почвы и воды варьируются гораздо сильнее, а катастрофа может случиться намного раньше, чем на дне Баренцева моря.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-11-105264

Comments are closed.