Как закон о люстрации переписали, ради карьеры Порошенко

0

Нынешние представители власти боятся информации, которая может прозвучать в суде из уст Януковича, уверены политологи

Евгения Иванова
,
Ярослав Маркин

Через две недели состоится очередное заседание по делу Виктора Януковича. Помимо госизмены и расстрелов на Майдане его обвиняют в имущественных преступлениях. Как пригрозила защита экс-гаранта, в суд они пригласят бывших чиновников, которые и сейчас находятся у власти. Мол, к ним есть много вопросов. «Вести» посмотрели, кто из команды Януковича и сейчас занимает ключевые должности, и выяснили, как им удалось избежать люстрации. 

Эксперты говорят, что нынешние представители власти боятся информации, которая может прозвучать в суде из уст Януковича. «Такой риск остается. Соответственно, у нас сейчас пытаются сорвать видеодопрос. К примеру, нужно по закону подать запрос в Минюст РФ, и суд надлежащим образом должен идентифицировать личность Януковича. Но у нас все эти процедуры не проведены», — допускает политолог Николай Спиридонов.

Он напомнил, что тот же Порошенко занимал должность министра при президенте Януковиче и премьере Азарове.

«Но не год, а 11 месяцев. И, насколько мне известно, специально под него выписывался закон, что если чиновник меньше года занимал высокий пост, то под люстрацию не подпадает. Также люстрация не касается депутатов. Еще один механизм — с некоторых силовиков специальным решением президента люстрация была снята. Считали, что этот человек нужен стране. И четвертый вариант — сделать досье на чиновника предметом гостайны, как это сделали с Матиосом», — говорит Спиридонов.

Полная версия материала Непотопляемые: Как чиновники эпохи Януковича получили «теплые места» при Порошенко

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241139-kak-zakon-o-ljustratsii-perepisali-radi-karery-poroshenko

Comments are closed.