Как выбрать сэндвич-панели

0

Чтобы быстровозводимое здание из сэндвич-панелей радовало своей прочностью и долговечностью в эксплуатации, важно уметь правильно их выбрать. Для этого необходимо пройти три последовательных этапа.

Этап #1. Выбор утеплителя

Для того, чтобы понять, какой утеплитель подойдет именно вам, обратите внимание на характеристики каждого из них:

  • минеральная вата (каменная, базальтовое волокно);
  • пенополистирол (ППС, ПСБ-С);
  • пенополиуретан (ППУ, ПУР, PUR);
  • пенополиизоцианурат (ПИР, PIR).

От типа наполнителя зависит огнеупорность панели, ее плотность и теплопроводность. Максимальные противопожарные свойства у минеральной ваты — это негорючий материал, он не выделяет вредных химических веществ при нагреве, поэтому сэндвич-панели с минеральной ватой подходят для сооружений любых степеней огнестойкости. Пенополиуретан обеспечивает самую эффективную теплоизоляцию, поэтому его часто выбирают для строительства холодильных камер. Пенополистирол — это самый экономичный вариант, поэтому сэндвич-панели с пенополистиролом используют в большинстве строений.

Этап #2. Выбор толщины сэндвич-панелей

Одной из важнейших характеристик, влияющих на стоимость быстровозводимого здания, является толщина сэндвич-панелей. Она влияет на теплоизоляцию сэндвич-панелей: чем больше толщина, тем лучше панель сохраняет тепло внутри помещения.

Сэндвич-панель толщиной 100 мм обладает такой же теплоизоляций, как и кладка почти в метр кирпича, поэтому такой толщины для стен в большинстве регионов будет достаточно.

Этап #3. Характеристики облицовки

От того, какое используется сырье, напрямую зависит качество конечной продукции. Оцинкованная сталь объединяет в себе два фундаментальных свойства, важных для эффективной эксплуатации сэндвич-панелей: жесткость и одновременная пластичность. Благодаря этому она может использоваться в роли конструирующего материала, но при этом пригодна к формованию.

Параметры облицовки

  • Толщина металла

Стандартная толщина металла стальной облицовки 0,5 мм с плюсовым допуском, нестандартная — 0,6 и 0,7 мм. Сэндвич-панели не являются несущей конструкцией, поэтому использование нестандартных толщин металла не увеличивает несущую способность панелей.

Такие толщины зачастую используются для сооружения противопожарных стен и перегородок с повышенной огнестойкостью в строительстве зданий с очень высокими требованиями к пожарной безопасности, например, нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому при возведении рядовых объектов (ангары, склады, торговые центры и т.д.) всегда используется стандартная толщина – 0,5 мм.

  • Тип покрытия

Цветное полимерное покрытие защищает стальной лист панели от коррозии и агрессивных воздействий внешней среды. Полиэстер (PE) — популярный полимер, который часто выбирают, чтобы покрыть стальные оцинкованные листы. Его толщина — от 25-30 мкм. Такое покрытие продемонстрировало отличные свойства в любых климатических условиях и хорошую цветостойкость.

Полиэстер устойчив к механическому, атмосферному воздействию и УФ-лучам. Он является стандартным покрытием для сэндвич-панелей, его рекомендуют почти для любых быстровозводимых зданий, за исключением объектов, которые находятся в условиях каких-то агрессивных сред, которые интенсивно воздействуют на полиэстер (например, морской климат).

  • Виды профилирования

Различные виды профилирования служат для придания жесткости конструкции, особенно это актуально для сэндвич-панелей большой длины. Цена и сроки изготовления при выборе разных видов профилирования не меняется.

Comments are closed.