Как расшифровать маркировку облицовочного кирпича

0

выбираем марку облицовочного кирпичаВ маркировке облицовочных материалов отображаются их основные характеристики. В ней обозначается не только такой важный параметр как марка облицовочного кирпича по прочности, но и остальные характеристики. Расшифровав ее, можно быстро узнать все качества искусственного камня.

Как расшифровывается маркировка

Определить марку облицовочного кирпича можно по символам, указанным на каждой партии произведенных изделий. Буквенно-цифровой шифр содержит данные, которые полезны для перевозчика и продавца. Характеристики указаны сокращенно в последовательном порядке:
1. Буквами КЛ обозначается наименование материала. К ним могут добавляться прочие символы, уточняющие его свойства.
2. Кодом «по» (полнотелый), «пу» (пустотелый) показывается отсутствие, наличие пустот.
3. Далее следуют цифры, показывающие размеры в последовательности: длина, ширина, толщина.
4. Формат. Характеристика отображается значением НФ, к которой прибавляются соответствующие цифры. К примеру, 2НФ – это двойной кирпич.
5. Марку прочности обозначает символ М, к которому прибавляются цифровые значения. Они показывают, какую нагрузку выдерживает квадратный сантиметр изделия.
6. Класс плотности отображается после марки прочности облицовочного кирпича.
Чем выше его цифры, тем дольше прослужит материал, отличаясь при этом низкой теплопроводностью.
7. Буква F обозначает морозостойкость, но в маркировке обычно указывается только цифровое значение. Оно обозначает число периодов оттаивания/замерзания, которые выдержат насыщенные влагой изделия без потери своих качеств.
8. Заканчивает шифр ГОСТ, нормы которого регламентируют все параметры.

Для примера можно разобрать условное обозначение КЛ-пу-250х130х60/1НФ/100/1,0/50/ГОСТ530-2012. Это означает – кирпич лицевой пустотелый, имеющий размеры 250х130х60, одинарный формат. Марку облицовочного керамического кирпича по плотности обозначает цифра 100, класс плотности 1, морозостойкость — 50.

Свойства материала

В строительстве изделия применяются не только для облицовки в декоративных целях, но и для выполнения конструктивных задач. По этой причине на марку любого облицовочного кирпича нужно обращать особое внимание. Он может быть разных цветов, а также форм – стандартных и рельефных, со скошенными или округленными углами. Фактура тоже бывает различной – тусклая или блестящая, шероховатая или гладкая.

Кирпичная облицовка украшает здания, защищает их стены от погодных явлений, механических воздействий. Она используется как для внешних стен, так и для создания впечатляющих интерьеров внутри. Такая универсальность является причиной повышенных требований к ее качеству и внешнему виду.

Comments are closed.