Как обустроить дом в стиле прованс

0

Стиль прованс — это сочетание деревенского шарма и французского изящества. Обычно здания в таком стиле строят за городом или на окраине крупных населенных пунктов, но встретить их можно в и мегаполисах. Используются они в качестве дач и домов для постоянного проживания.

Если при обустройстве семейного гнездышка вам близки легкость, изящество и простота, то задумайтесь об оформлении дома в этом стиле. А мы подскажем, на что обратить внимание.

Экстерьер

Материалы

Фасад дома в стиле прованс можно выполнять и декорировать такими материалами:

  • Декоративная штукатурка. Может иметь мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Бывает однотонной (окрашивается после нанесения) и цветной.
  • Натуральная древесина. Используются брус и вагонка из дуба, сосны, лиственницы, ели. Стоит отказаться от ламината, пластика и других искусственных материалов.
  • Краска. Стены могут окрашиваться как внутри, так и снаружи. Рекомендаций по выбору типа краски нет.

Цвета и сочетания

В основе декора лежат светлые тона: бежевый, светло-серый, песочный, персиковый.

Отделка должна быть контрастной: для неё выберите темные оттенки.

При оформлении фасада дома в стиле прованс стоит избегать ярких цветов: красного, зеленого, синего.

Оформление территории

Материалы

  • Природный каменьИспользуются для создания элементов дизайна (подпорных конструкций, клумб).
  • РастительностьНа юге приветствуются оливы и кипарисы. Для жителей других регионов альтернативой могут стать деревья, которые не сбрасывают листву (ели, сосны). В экстерьер хорошо вписываются засухоусточивые кустарники (можжевельник, ладанник, барбарис).
  • Тротуарная плиткаПрактичное и удобное покрытие. Подбирать подходящие варианты стоит исходя из места укладки. На широких площадках лучше выбрать квадратные изделия и типа «кирпич»: на таком месте они выполняют скорее свою непосредственную функцию, нежели декоративную. На дорожках хороша фигурная плитка «клевер», «зигзаг», «катушка» разных оттенков: она эффектно дополнит экстерьер дома в стиле прованс. Консультанты от завода помогут выбрать качественную тротуарную плитку в Екатеринбурге.
  • Другие элементы

Отлично вписываются в ландшафт и различные дополнения:

  • фонтаны — они дарят прохладу;
  • перголы (арочные рамы, увитые растениями) — создают тень;
  • вазоны и цветочные горшки — дополняют композицию.

Цвета и сочетания

Никакой яркости. Стоит выбирать цвета из естественной гаммы, которая будет наилучшим образом сочетаться с оттенками фасада.

Выводы

Экстерьер дома в стиле прованс оформляют просто и одновременно изысканно. Для этого используются натуральные материалы, неяркие цвета и дополнительные элементы.

Comments are closed.